荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

武汉七旬老汉带着98岁养母回老家照顾94岁生母和智障妹妹

发布时间:2018-05-15 17:48:51来源:荆楚网
    

01.jpg

爱心人士看望和慰问周儒汉的生母和养母。通讯员 宋俊初 摄

 

  荆楚网消息(通讯员宋俊初 汤锐 杨金华)5月14日,双峰山旅游度假区上湾村72岁的周儒汉老人,带着98岁的养母黄兰英从武汉回到家乡,照顾94岁的生母石友梅和59岁的妹妹周银芝,其孝心感动了当地的村民,大家都称赞周儒汉老人是个了不起的大孝子。

  当日上午,在孝感市双峰山旅游度假区上湾村26号,周儒汉老人刚服侍养母黄兰英和生母石友梅,以及妹妹周银芝吃完早餐。儒汉老人说,自己在老家排行老大,有姊妹6人。老二和老四已经过世,自己从小过继给武汉的养母黄兰英,老五也从小过继给周巷的一户人家。家里只剩下65岁的老三和妹妹周银芝,虽然2人都有五保,但是老三体弱多病照顾自己都难,妹妹智力残疾也照顾不了老人。由于生母的老年痴呆越来越严重,家里却没有人能照顾她。

  2015年春节过后,生母的老年痴呆更加严重,而且一条腿摔断了。获悉家里的情况后,周儒汉老人十分着急,和妻子商量后决定自己带着养母回家,一起照顾家里的生母和妹妹。周儒汉老人是原武汉饮料饮料一厂的职工,当年由于患有严重的胃病退休,如今每月工资尽管3000元不到。但是,他把2个老人的生活安排得很好。每当晴好天气,他又先后用轮椅推着2位老人外出逛一逛。养母脾气不好,一旦老人发脾气,周儒汉总是变着法地哄她开心。除了照顾养母和生母外,每天还要让妹妹吃饱和吃好。2017年,周儒汉老人被评为孝感市第九届“十大孝子”。

  “我的老家双峰山旅游度假区上湾村山清水秀、空气清新,很适合2位老人的晚年生活,一个是生母,一个是养母,都是我的母亲,我有责任和义务怀着一颗感恩的心来照顾好她们,让她们在幸福和快乐中走完人生的最后旅程。”周儒汉老人说,感谢我妻子和2个女儿对我的支持,她们也是每个节假日都回到这里,与我们一起团聚!

02.jpg

周儒汉老人和其生母、养母和妹妹合影。通讯员 宋俊初 摄