荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

湖北首次发布省级社会公用计量标准名录

发布时间:2018-05-16 16:03:42来源:荆楚网

 图为中国计量科学研究院院长方向做讲座。 摄影记者 魏霭琼 

112233_副本.jpg

图为省质监局首次发布的《湖北省省级社会公用计量标准名录》。 记者 魏霭琼 摄

  荆楚网消息(记者张城 通讯员张雪燕)5月16日,“新时代湖北讲习所——质监大讲堂”暨“520世界计量日”报告会在湖北省质量技术监督局(以下简称省质监局)举行,中国计量科学研究院院长方向作为主讲嘉宾,为大家释“计” 解“量”。会上,省质监局还首次发布了《湖北省省级社会公用计量标准名录》。

  “计量的‘量’作为量(liáng,动词)时,其是确定、计测东西的多少、长短、高低、深浅、远近等的器具;‘量’作为量(liàng,名词)时,其意是数的多少:数量、质量……”方向院长以《量值定义世界-精无止尽》为题,从计量的本质和特性出发,结合源远流长的度量衡历史,分三个方面深入浅出地阐述计量的概念和国际单位制的量子化演进等内容。

  此次会议的另外一个重要议程,省质监局首次面向全省发布《湖北省省级社会公用计量标准名录》,整个名录包括中南大区最高计量标准、湖北省最高计量标准、湖北省次级计量标准。名录的发布将为全社会提供省级社会公用计量标准的权威信息,展现我省的计量能力。

  “经过多年的努力,我省依法建立了284项省级社会公用计量标准,覆盖了十大计量专业领域。”省质监局局长邹贤启表示,这次发布的名录凝聚了湖北计量工作者的丰富实践,便于全省各行各业和有关单位根据需要寻求计量检定和校准技术服务,充分发挥计量在高质量发展中的支撑、保障和引领作用。