荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

武汉洪山区抓获涉嫌传销人员90余名

发布时间:2018-05-16 20:01:18来源:荆楚网

  荆楚网消息(记者 李燕 通讯员 邓洲 苏嫣)5月16日上午九点,由洪山区公安分局、区工商质监局、狮子山派出所、洪山街及社区联合组成的百人打击传销行为集中清查行动组,突击清查了位于野芷湖西路附近的保利心语3期,当场抓获涉嫌传销人员90余名。

查缴相关证据.JPG

现场查缴相关证据。 通讯员 邓洲 拍摄

  记者跟随第3小组参与了现场清查。在位于1栋9层的一户居民家中现场抓获5人。面对询问,涉案嫌疑人均以探亲游玩为借口,拒不承认违法犯罪行为。现场查获的传销培训笔记本和手机微信中的信息显示,他们正在开展“1040阳光工程”,属典型的传销行为。在一名涉案女子的微信中,民警还发现了一条向同伙通风报信的信息。铁证如山,涉案嫌疑人不得不承认事实。

工商质监局执法人员展示查获的传销学习笔记.JPG

工商质监局执法人员展示查获的传销学习笔记。通讯员 邓洲 摄

  在另一窝点,民警查获了一封特殊的"介绍信",涉案人员准备将他的哥哥骗过来进行传销。办案民警介绍,"杀熟"是传销惯用的伎俩,许久不联系的朋友、老乡、亲戚如若突然联系,邀请去外地旅游或工作,这些“最熟悉的陌生人”很可能已经被传销组织洗脑或控制。

民警在天台抓获涉案人员.JPG

民警在天台抓获涉案嫌疑人。通讯员 李燕 摄

  办案过程中,民警发现小区楼下有传销人员的“眼线”,导致少数涉案嫌疑人企图逃离现场,在布控严密的情形下,3名藏匿于天台的嫌疑人最终也被抓获。仅该楼栋就抓获嫌疑人11名。

中国反传销协会会长李旭为涉案人员讲课.JPG

中国反传销协会会长李旭为涉案人员讲课。 通讯员 邓洲 摄

  行动结束后,记者在狮子山派出所见到了全部归案的90余名涉案嫌疑人员,他们中以30岁左右的年轻人居多,少数年龄大的也不过50岁出头。派出所专人为他们做完身份登记及行李物品保管之后,给每人分发了反传销宣传资料,并由中国反传销协会会长李旭现场为他们做反传销宣讲。

  记者从洪山区综治办获悉,打击传销行为集中清查行动旨在深化平安洪山创建工作,推动“无传销社区”创建工作,为群众营造一个良好的社会治安环境。洪山区专门在书城路建立了反传销宣传基地,并特聘中国反传销协会会长李旭为授课专家。此次抓获的90余名嫌疑人将在基地进行反传销学习,结束后将集中遣返。