荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

5个月不在家,空房子竟然用掉了200余吨水!罪魁祸首竟然是......

发布时间:2018-05-17 09:06:35来源:湖北计量院

近日,吴女士从国外回来

碰上了一件奇葩的事:

她家的房子在无人居住的情况下,

5个月内竟用掉了200余吨水,

水费共计800多元。

这究竟是怎么一回事?

跟着量量哥一起来了解一下。

新闻回顾:

上海吴女士在去年11月底前往国外与亲人团聚,今年4月底回国。到家之后她发现信箱里有几张水费账单,其中第一张还写有“上期欠款189元未收到”。这让吴女士丈二和尚摸不着头脑,明明自己这5个月都在国外,住所无人使用,为何会收到这几张莫名其妙的水费账单?这么多的水费接近800块,到底是怎么回事?

吴女士首先考虑到了家里内漏的问题,便在第一时间请来了物业维修人员检测。

物业维修人员:“内漏是不可能的,如果管子里漏水,地上不可能是干的。马桶水箱里面的水积了很长时间了,里面都是黑的沉淀物,不大可能会漏水的。”

随后,吴女士拨打电话求助自来水公司,自来水公司积极配合吴女士经过一系列的排查,终于发现罪魁祸首是水管内的空气。据介绍,这种情况在高层住户身上常发生,高层用户是二次加压供水,当吴女士将阀门关闭,停止用水后,别户人家用水时产生的空气就被排进了吴女士家的管道中,这就出现了水表自转的情况,也就导致了“高额水费”的产生。

最后,工作人员为吴女士在水表旁安装了一个止回阀解决了问题,并且承担大部分损失,吴女士也对处理结果表示满意。

量量哥了解到:

水表是一种机械构造产品,

除了水流和空气可以推动它内部叶轮转动

带动指针转动以外,

还有以下两种情况也可以带动水表转动。

1

水表至户内水龙头之间的暗、明管道渗漏未引起重视或未察觉。 如:坐便器溢水、渗水、水管口滴水,暗管渗水等,这些实际上都是在用水,都会造成管内水的流动,引起水表转动。

2

附近或近距离有人违章用水。 有用户嫌水压不够,擅自在管道上安装了增压泵,造成附近用户水管内水涌动,作用于水表叶轮,引起水表转动。

要解决上述问题,

建议用户从以下7方面入手

1. 检查漏水处。将坐便器水位调低,修理清洁水管接口,使其不溢水、不滴水,通过开闭用户室内阀门,观察水表,检查表后暗埋管是否漏水。

2. 排放管道内空气。将水表阀门关闭后,打开所有水龙头、堵头,再将阀门打开放水1--2分钟进行排气。

3. 在保证热水器具安全许可的前提下,在进水管道上加装止回阀。

4. 家中无人居住,长期不用水,请关闭表后阀门。

5. 发现有人违章用水,私自安装增压泵现象,应及时向供水部门举报。

6. 在洗衣机、热水器、净水器等用水器具进水管连接处安装阀门,不使用时关闭,勿呈通水状态。

7. 表后管道安装、改造时尽可能保持平行安装,不使管道出现U型、n型铺设。

?出品 | 湖北省计量测试技术研究院

? 来源 | 温州商报、邯郸水司