荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

假快递员称弄丢包裹要赔,骗到买家验证码转走8000多元

发布时间:2018-05-22 15:02:46来源:长江日报

长江日报融媒体5月22日讯(记者夏奕通讯员梅胭)“快递员”打电话来说弄丢包裹想全额赔偿,小伙电话中告知验证码后,银行卡上8000多元被转走。发现上当报警后,民警2小时内帮小伙追回全部被骗款。

5月18日,住在黄陂祁家湾25岁的张先生网购了一件衣服,根据网购平台显示的物流信息,他应该会在21号收到这件衣服。

20日16时,张先生突然接到陌生人的电话,对方自称是快递公司员工,说张先生网购的快件被他们弄丢了,“麻烦您加一下我的微信,把损失全额赔偿给您。”

听对方语气恳切,张先生未多想,添加对方微信后将订单信息发给对方。“快递员”再打来电话,让张先生将自己手机中收到的多个验证码在电话里告诉他“以便完成赔偿手续”,张先生就按电话里“快递员”指示不停告知多个验证码,“其实当时收到的验证码短信里出现了凤凰金融的字样,但我根本没留意。”张先生后来这样告诉民警。

当天17时57分,张先生按“快递员”要求,扫描对方微信中发来的二维码,很快他收到短信,与他的网购账号绑定的一张银行卡被无故转走8581元。

意识到不对劲的张先生马上拨110报警。祁家湾派出所民警李勇赶到现场,查看交易记录后发现,张先生的钱被转入名为“凤凰金融”的理财平台中。联系该平台客服后,民警得知,20日下午该理财平台上注册过一个新账户,使用的是张先生的身份信息。而张先生说自己从未听说过这个平台,是身份信息被盗用了。

民警当即用手机下载该平台APP,使用张先生的身份信息登录账户后修改密码,确认8581元余额尚未提现后,民警再次联系该平台客服,将账户上的钱转到张先生另一张银行卡上,并注销了该账户。随后,张先生在民警陪同下,到附近的ATM机上取出了这笔钱。

而就在张先生报警后,微信中的“快递员”依然在不停给他发送二维码,并不断给他打电话,以“还钱”为由试图继续骗张先生扫码,已识破骗局的张先生没有理会。

(作者:  编辑:周喆宇