荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

湖北司机们注意了!即日起交警严查酒驾醉驾毒驾!

发布时间:2018-05-24 20:54:02来源:湖北日报

近日,公安部交通安全微发布发布了一条权威信息:

《公安部:集中开展酒驾醉驾毒驾夜查统一行动》 ↓↓

针对近期酒驾醉驾肇事交通事故多发,且入夏后群众消暑纳凉、聚餐娱乐活动增多,特别是即将到来的世界杯足球赛期间球迷饮酒观赛、庆祝活动密集,夜间酒后驾驶违法风险突出等情况,近日公安部交通管理局部署各地公安交管部门集中开展酒驾醉驾毒驾夜查统一行动,要求各地加大警力投入,加强路检路查,严管严查严治酒驾醉驾毒驾等突出交通违法犯罪行为,大力消除道路交通安全隐患,切实保护人民群众生命财产安全。

通知要求各地公安交管部门突出整治重点 ,以城市特别是城乡结合部、餐饮娱乐场所周边道路以及涉酒涉毒事故易发多发点段为重点区域,以夜间特别是上合组织青岛峰会、世界杯足球赛期间为重点时段,实行“3+N”整治,集中查处酒驾醉驾毒驾等突出交通违法犯罪行为。

要严管严查严治 ,加大警力投入,城乡统筹、高地联动、警队联勤,织严织密整治网络,做到城市、县乡、高速整治同开展、全覆盖、无盲区。组织执法机动队,将警力向郊区、乡镇延伸,机动灵活开展整治。按照“重嫌必检”原则,对酒驾醉驾嫌疑人同步进行毒驾筛查。

要精准查缉布控 ,充分运用大数据、云计算等技术,加强酒驾醉驾毒驾违法犯罪行为的分析研判,掌握本地酒驾醉驾毒驾人员出行时间、路线等规律,及时、高效、精准布控查缉。

要强化宣传引导 ,组织餐饮娱乐行业协会,在辖区饭店、宾馆、酒吧、娱乐等涉酒场所发放倡议书,落实专人劝阻和举报制度,大力推行酒后代驾服务,从源头上预防酒驾醉驾发生。通过邀请媒体记者随警作战、组织现场执法直播等方式,大力宣传酒驾醉驾毒驾夜查统一行动情况及整治战果,集中曝光一批典型涉酒涉毒交通违法和事故案例,提高执法震慑和惩戒力度。

要实施联动惩戒 ,对查处的酒驾醉驾毒驾违法犯罪行为,要及时通过互联网交通安全综合服务管理平台公开公示,并推送“信用中国”网,实施联合惩戒。

要严格规范公正文明执法 ,配齐配强执勤执法装备,规范设置执法检查站点,科学实施检查,做好安全防护,避免造成交通拥堵,严防发生民警辅警伤亡事故。对妨碍执行公务、暴力抗法的案件,要依法、规范、快速处置,严厉打击。在执法过程中积极开展法治教育,接受社会监督。

公安部交通管理局提醒广大驾驶人朋友,酒驾醉驾毒驾是严重的交通违法犯罪行为,社会危害性极大!为了您和他人的生命财产安全,请自觉做到酒后不开车、开车不喝酒,自觉遵法守规、安全文明出行。

对上面发布的权威信息:《公安部:集中开展酒驾醉驾毒驾夜查统一行动》。

有很多人问:什么时候查?

答:不知道!反正任何时间都可能被抓!

2月5日,王某邀请好友到他家聚会吃年饭,喝了4两多酒,下楼送走朋友后,突然想去买点卤菜过年吃。王某酒量不错,觉得自己很清醒,又想到距离不远,才两三站路,于是开了车出门。

晚上9时30分,民警在江岸区塔子湖东路,例行检查时拦下一辆白色本田轿车,30多岁的驾驶员王某吹气检测显示,血液酒精含量为200毫克/100毫升,远超80毫克/100毫升的醉驾标准。王某随即被控制,连夜送至武汉市醉酒驾驶案件办理中心。次日早上的血检报告显示,其血液酒精含量为160毫克/100毫升,构成醉驾,被行政拘留。

还有人问:在哪儿查?

答:还是不知道!反正任何地点都可能被抓!

驾驶人宋某前几天刚买了这辆新车,当天在家没事,到朋友家玩,晚上吃饭喝了两瓶啤酒,感觉自己头脑清醒,开车没事,于是就侥幸上路返程。

5月17日晚8时,武汉市洪山区交通大队快骑机动队在南湖大道书城路路口设卡整治,发现一辆蓝色无牌斯巴鲁SUV由北向南行驶,驾驶员宋某见到前方有交警设卡检查,急忙将车停下,迅速让坐在副座驾位上的妻子换到自己的位置,本以为自己的“小聪明”能蒙混过关,被交警陈红磊识破,并用执法记录仪录像,及时上前询问。

随后交警用呼气式酒精测试仪对宋某进行测试,其体内酒精乙醇含量为83mg/100ml,属于涉嫌醉酒后驾驶违法行为。

所以,莫心存侥幸,也莫心存幻想……

注意这些行为都是酒驾:

误区一:酒量大,喝一点不会影响

酒驾的认定标准和酒量大小没有任何关系,而要看血液中酒精含量是否达标。

误区二:酒后挪车不算酒驾

汽车发动并发生位移,驾驶员即处于驾驶行为中。酒后行驶车速再慢,驾驶员在控制能力和反应能力上也会有不同程度的降低,易发生事故,要以危险驾驶罪惩处。

误区三:小区院内酒驾没事

在小区院内、马路牙上等马路以外的地点酒后驾驶,也要按相关法规条例处理。

误区四:酒后骑摩托车不属于酒驾

二轮、三轮摩托车都属于机动车,和汽车一样,酒后驾驶摩托车一样受到相应处罚。

误区五:搭乘酒驾车辆出事不用担责?

有人认为:乘坐酒驾司机的车辆出了事故,酒驾司机负全责,同乘人员免责。这种观点是错误的!在自己远离“酒驾”的同时,不仅要对酒驾人员及时劝阻,也不要搭乘酒驾车辆。

误区六:隔餐酒、隔夜酒不属于酒驾?

酒驾不以酒后时间长短界定,而是以血液酒精浓度专业测试结果为标准。如果血液中酒精含量超标,还是会构成饮酒驾驶或醉驾。

误区七:酒后多喝水能稀释酒精含量?

这种做法是没有用的。交警的酒精检测仪检测来自肺部的气体,而不是口腔,不会因为喝几口水就冲淡。