荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

入夏热得猛,今年会是热夏吗? 专家:入夏热不意味着一定会是热夏

发布时间:2018-05-25 08:01:52来源:楚天都市报

 图为:武汉今年五月热得像七月

楚天都市报记者陈希 通讯员唐悦 摄影:楚天都市报记者李辉

今年入夏早且势头较猛,夜间更是闷热难耐,很多武汉市民感慨:真是入夏即盛夏的感觉啊。

数据显示,自5月13日武汉市入夏以来,截至23日,武汉市江夏国家基准气象站最低温平均值在史上同期排第1高,最高温均值在史上同期排第6高,平均气温均值在史上同期排第4高。

一入夏就这般热,那接下来的盛夏会不会热出新高度?这成了部分市民心中的疑虑。

有多热? 低温高温都排在史上同期前列

“记得往年5月份白天是热得要开空调,夜间根本不用开空调。但上周夜间非常闷热,必须开空调才睡得安稳。”武汉市民李先生感觉今年热得太早,5月份的热度堪比7月份。

别看这两天降雨降温,有了短暂凉快,但从入夏以来的时间段来看,低温、高温及均温的指标均排入历史前六。

武汉区域气候中心正研级高工李兰昨介绍,武汉常年入夏时间在5月17日,而今年提前至13日入夏,入夏以来至23日,武汉市江夏国家基准气象站监测的数据显示,最高温为17日的35℃,此期间最高温均值29.6℃,为史上同期第6高;最低温表现得较突出,17日27.8℃的最低温是5月历史同期第一高,且此期间最低温均值也是排历史同期第一,为22.2℃;此期间的均温排历史第4位,为25.6℃。

为何热? 副热带高压和偏南风较强所致

“5月份大家感觉热,主要是闷热感较强。”李兰分析,副热带高压和偏南风较强,呼呼吹来的是又热又湿的风,体感温度比实际气温要高,所以像盛夏。

李兰解释:偏南风制造的空气湿度大,如果空中有云,云在高空就像被子一样保温。所以大家感觉夜间闷热。如果无云,夜间就比较凉爽。

今夏热? 天气系统的变化不能简单推演

入夏势头猛,今夏会不会很热?

李兰拿出历史数据解释:江夏站5月平均气温排历史前三位的是1994年、2007年和1997年,1994年和2007年的夏季均温比常年均值分别偏高0.5℃、0.4℃,而1997年夏季均温又比常年偏低0.1℃。

反观之,江夏站夏季均温排历史前两名的是1961年和2013年,这两年的高温日数分别为41天和43天,但这两年的5月均温分别比常年均值偏低0.6℃和偏高0.6℃。

天气系统的变化是一个很复杂的过程,不能简单推演,因此,入夏热并不意味着夏天一定会很热,大家还是要关注天气的实时变化,关注最新天气预报。