荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

湖北铁路交通事故件数连续16年下降 安全隐患问题仍突出

发布时间:2018-06-05 23:25:55来源:湖北日报

全省铁路交通事故件数连续16年下降

沿线安全隐患问题仍然突出

湖北日报讯(记者李剑军、通讯员余飞扬)记者从6月1日召开的全省铁路安全工作会议上获悉,全省铁路交通事故件数连续16年下降,涉铁刑事、治安案件也呈连续下降趋势。在2017年中央综治委铁路护路联防工作考评中,我省以优异成绩位列全国第三。

目前,我省铁路营业里程已达4129公里,运营高铁1044公里 ,日均开行高铁动车组300多对,武汉成为继北京、上海、广州之后的全国铁路四大路网主枢纽之一。 未来以武汉为中心的“米”字形高铁网将有10多个辐射方向。去年以来,我省以“平安湖北”建设为牵引,以高铁安全、反恐防暴、信息化建设为重点,广泛开展“平安铁路”创建活动,大力推动护路联防工作责任制落实,努力构建铁路沿线立体化治安防控体系,确保了全省铁路运输安全畅通。省内京广、合武、汉宜高铁自开通以来实现“零碰撞、零死亡、零案件”。

随着经济社会快速发展,铁路安全环境更趋复杂,铁路沿线安全隐患问题仍然突出,侵限、摆障、钻网、烧荒等案件居高不下,侵占铁路用地、破坏铁路设施的行为时有发生,铁路安保区内私搭乱建、非法取土、堆放弃土、开荒种地等问题大量存在,严重影响铁路运行安全。今年4月12日,巡司河河道清淤施工造成京广铁路下行线发生路基滑塌,整个路基最大下沉量达到4.2米,下沉区段长172米,直接危及铁路行车安全,中断行车48小时,对铁路运输秩序产生严重影响。若不是铁路部门处置果断、行动迅速,后果不堪设想。老(河口)丹(江口)铁路沿线环境隐患问题突出,47公里的铁路,沿线违章建筑、违规堆放杂物、非法道口、非法通道、坟地、菜地等各类隐患200多处,列车只能低速运行,严重影响铁路运输秩序。

去年,我省颁布《湖北省铁路安全管理办法》,使我省成为继河北、云南、贵州之后,全国第四个出台铁路安全法规的省份,为加强全省铁路安全管理、保障铁路运输安全畅通提供了强有力的法律支撑。省政府要求,各有关方面要充分认识铁路护路联防工作的长期性、重要性和艰巨性,统筹施策,补齐短板、加固底板,推动全省铁路安全工作再上新台阶。