荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
微信
新闻频道 > 社会新闻

因觉得好玩谎报火警 咸宁一男子被行政拘留十日

发布时间:2018-06-07 15:28:51来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 刘璇 朱燕林)6月5日21时42分,湖北咸宁市咸安区消防大队接到支队119指挥中心报警称:咸安区双溪桥镇杨仁村有房子着火。接警后,咸安区消防中队立即出动1车、5名消防官兵赶赴现场,同时通知双溪桥镇专职消防队迅速前往。在赶赴现场途中,带队指挥员试图与报警人联系,当指挥员接通报警人电话表明身份后,想进一步了解起火情况时,报警人迅速挂断了电话,而后该号码却再也无法接通。乡镇政府专职消防队与消防官兵先后到达杨仁村后,经反复搜寻均未发现火情。

  咸安消防中队立即向区公安局反应了此次情况,双溪桥镇派出所迅速立案调查,找到了谎报火警的男子朱某。当民警询问朱某为什么要拨打119报警时,今年35岁的朱某回答到,“我就是觉得好玩,觉得挺有意思的。”当民警告知谎报火警是违法行为时,朱某后悔莫急。

  根据《中华人民共和国消防法》第六十二条第三项,以及《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第三项之规定,朱某因虚构事实扰乱公共秩序被咸安区公安机关依法行政拘留十日,并于6月6日17时送至咸安区拘留所执行。

  在此,消防部门呼吁:为了保持接警电话的线路畅通,为了使有限警力得到最大限度的利用,请不要随意拨打119火警电话占用报警线路,更不要谎报火警占用消防警力,让消防官兵能够将更多的精力投入到真正的急、难、险、重事件中去,更好地为人民服务。