荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

长江江豚缘何频频跃出水面?

发布时间:2018-06-08 22:46:47来源:湖北日报

近来,在我省宜昌等地,长江江豚成群结队跃出水面的消息,频频传出,这是为何?6月8日,2018年江豚协助巡护项目总结与部署会在武汉召开,记者就此采访了多位与会代表。

“从葛洲坝起,向下游60公里范围,是我们辖区,2012年长江江豚科考监测到3头江豚。而最新监测确认,在我们辖区有十几头江豚,至少有三个‘家族’。”宜昌市渔政监察支队副支队长莫宏源介绍,长江宜昌段急流水道多,江豚一般不上来,这十几头江豚,应该主要是越过激流水道,到达水流平缓区的。

江豚以小鱼虾为食,逐鱼而居。莫宏源说,随着长江大保护的力度不断加大,宜昌江段水质变好,小鱼儿多了,把江豚给吸引来了。

莫宏源2012年参加长江江豚科考时,在长江安庆段、南京段等水域,发现大船靠岸,有时会吸引来江豚,分析是靠岸大船上有些残渣倒进水中,吸引来小鱼群,进而吸引了觅食的江豚。莫宏源把这些江豚称为“要饭江豚”,而把在宜昌江段发现的江豚称为“逃荒江豚”——越过急流“逃荒”至宜昌段,发现了食物就留下来了。

“从今年起,宜昌相关江段全面永久禁渔,相信会有更多江豚来‘定居’。”莫宏源说。

省水产局渔政处调研员袁文芳表示,长江湖北段干流,水生生物资源丰常丰富,是吃小鱼虾的长江江豚的主要栖息地。近些年来,我省对长江江豚的保护和救护工作,走在了全国前列。江豚号称“微笑天使”,但要留住这“微笑天使”,尚需各方共同努力。

长江江豚是我国内陆水域存活的唯一水生哺乳动物,目前整个长江流域里江豚种群数量仅千头左右,是国宝大熊猫的一半。长江江豚也是长江生态的“晴雨表”。全国水生野生动物保护分会会长李彦亮受访时也表示,江豚的生存环境还没有根本好转,对江豚的保护,既刻不容缓,又任重道远。(湖北日报全媒记者 周寿江)