荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

@湖北车主 面包车遮阳膜不符合要求的,一律现场整改

发布时间:2018-06-09 07:54:08来源:湖北日报

湖北日报讯(记者彭小萍、通讯员李文宣)6月8日,记者从省公安交通管理局获悉,自6月起至年底在全省开展为期半年的以面包车车窗违规粘贴遮阳膜为重点治理内容的“亮窗行动”。专项行动整治还包括面包车加装或拆除座椅、超员载客以及逾期未检验、未报废等违法行为。

据了解,按照《机动车类型术语和定义》(GA 802-2014)的定义,面包车为平头或短头车身结构,单层地板,发动机中置,宽高比小于等于0.90,乘坐人数小于等于9人,安装座椅的载客汽车。市面上常见的代表车型为五菱宏光、长安之星、东风小康、一汽佳宝、奇瑞开瑞、昌河福瑞达、北汽威旺、哈飞民意等车辆。

对于面包车违规贴膜行为,省交管局部署各地分三个阶段进行整治:6月份,以口头教育为主,宣传相关政策法规,同时责令驾驶人按照国家技术标准要求进行改正;从7月份开始,对发现违规贴膜行为不予整改的,依照《湖北省实施中华人民共和国道路交通安全法办法》有关规定予以警告或罚款处罚;从8月份起,在依法予以罚款处罚的同时,强制现场整改。

省交管局要求各地依托交通执法服务站、高速公路收费站、临时执勤点、流动执法小分队,加大对面包车特别是车窗玻璃粘贴镜面、彩色或深色遮阳膜和无牌或粘贴临时号牌的面包车的检查,严厉查处超员载客、无牌无证和逾期未检验、未报废等严重交通违法行为。从7月起至12月,每月1日、15日为全省统一行动日,各地将集中警力上路严查面包车交通违法行为。

省交管局要求各地严格车辆查验检验。按照国家技术标准要求,在车辆登记、检验等环节对车窗透光率、座椅等进行严格查验、检验,确保注册登记和通过检验的面包车符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)关于车窗透光率和座椅的技术要求。自即日起,凡发现不符合技术标准要求的,一律现场督促整改。对于2018年1月1日以后出厂不符合标准要求的,纳入违规机动车产品,不予办理注册登记。对在用车辆张贴镜面反光遮阳膜、不透明和带有镜面反光材料的色纸或隔热纸的,以及车窗玻璃可见光透射比不满足《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)要求的,一律不予通过检验。对检验机构未使用透光率计检验车辆车窗透光率的,检验结果不予采信。

与此同时,省交管局部署各地通过发送手机短信、微信,摆放宣传展板、单页,在报纸、电视、广播、网络媒体发布信息等多种形式,向社会公众广泛宣讲车窗贴膜对交通安全的影响、国家标准规定以及执法检查要求,引导车主和驾驶人正确使用、装饰车辆,提醒不要盲目粘贴遮阳膜,预防和减少面包车引发的交通事故。

什么样的车称为面包车?

按照《机动车类型术语和定义》(GA 802-2014)的定义,面包车为平头或短头车身结构,单层地板,发动机中置,宽高比小于等于0.90,乘坐人数小于等于9人,安装座椅的载客汽车。市面上常见的代表车型为五菱宏光、长安之星、东风小康、一汽佳宝、奇瑞开瑞、昌河福瑞达、北汽威旺、哈飞民意等车辆。

为什么面包车不能粘贴深色、镜面等导致车窗玻璃透光率严重下降的遮阳膜?

1、国家法律的规定。我国并没有禁止使用车窗玻璃遮阳膜,只是对张贴遮阳膜后的透光率作了要求。最新颁布的《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)规定,发动机中置且宽高比小于等于0.9的乘用车所有车窗玻璃的可见光透射率应大于等于50%,不应张贴有不透明和带任何镜面反光材料的色纸或隔热纸。我们日常所说的面包车,是适用该条款的,主要有三点:一是所有车窗玻璃不能粘贴镜面反光遮阳膜,以防止车辆外表面产生镜面反射,使周围其他交通参与者产生炫目;二是前风窗玻璃和驾驶人驾驶时用于观察外后视镜的侧窗部位的透光率应达到70%,以保障在夜间或者雨雪天气等光线不足环境下驾驶人视线清晰;三是面包车的所有车窗玻璃不能粘贴不透明和带镜面反射材料的色纸和隔热纸,侧窗和后风窗玻璃的透光率要达到50%。

2、安全的需要。从车辆运行安全的角度来看,如果车辆各车窗使用的遮阳膜透光率低或为镜面反光材料,会对驾驶人的驾驶视野产生一定的干扰与影响。透光率低的车窗玻璃遮阳膜通常呈现较深的色泽,导致驾驶人视野昏暗,会降低对车外环境的辨别能力,镜面车窗玻璃遮阳膜则会对车内环境成像,影响驾驶人观察路况。

3、管理的要求。从全国调研的情况来看,由于不少面包车车主和驾驶人将面包车侧窗和后风窗玻璃贴上深色遮阳膜,掩盖车辆改装、超员运输、违法载货、客货混装、非法运输危险品等违法情形的确较为普遍,增加了路面管理难度,不利于及时发现和查处违法行为,更容易引发交通事故,并造成严重伤害后果,安全隐患突出,为此,交警部门加大了对粘贴镜面、深色、彩色遮阳膜的面包车的检查力度,预防和减少面包车事故。

如何辨别面包车遮阳膜是否符合标准要求?

一般情况下,对于符合标准要求的面包车,在白天自然光线条件下,可以透过侧窗和后风窗玻璃清楚地观察到车内状况。对于无法通过侧窗和后风窗玻璃清楚观察车内状况的,或者侧窗和后风窗玻璃粘贴彩色、深色遮阳膜的面包车,可初步判定透光率无法满足大于等于50%的标准要求。

遮阳膜不符合标准会有什么后果?

1、车辆过不了年检。从2018年起,全省公安交管部门将面包车车窗玻璃透光率检查列为了重要必检内容。粘贴了深色、镜面等遮阳膜的面包车,将导致车窗玻璃透光率严重下降,新车无法登记上牌,已登记的车无法通过年检。

2、可能会被交警部门查处。从2018年6月起,全省交警部门部署开展了面包车“亮窗”行动,将在路面加大对面包车的检查力度。如果面包车违规粘贴深色、镜面遮阳膜,可能会被交警部门拦停检查并要求清除遮阳膜,不但耽误了您的行程,还有可能被交警处以200元的罚款。

3、带来安全隐患。车窗玻璃遮阳膜易成为非法改装、超员超载车辆的“遮羞布”,使车外人员无法看到车内情况,用于逃避路面民警查处,是车辆超员运输,引发严重伤亡的间接因素。如2018年4月30日,京沪高速天津段发生一起面包车侧翻交通事故,造成4人死亡、14人受伤。事故调查发现,肇事面包车后排座椅全部被拆除,用于超员运输,原车核载6人,事故发生时实载18人,严重超员降低了车辆安全性能,是导致事故发生的重要原因;肇事面包车侧窗和后风窗玻璃均被粘贴了两层黑色遮阳膜。

如何清除遮阳膜?

1、简易除膜法

需准备的工具:报纸、肥皂水清洁剂、海绵、刀片。

第一步:将肥皂水清洁剂擦拭到车窗后铺上报纸,静置1小时,过程中每20分钟喷一次肥皂水保证报纸湿润。

第二步:使用刀片将玻璃表面的顶层贴膜刮掉。

第三步:使用刀片并喷洒肥皂水刮擦底层贴膜。

2、蒸汽除膜法

需准备的工具:蒸汽挂烫机、除胶剂。

第一步:使用挂烫机喷头在车窗表面均匀喷射热蒸汽。

第二步:喷射致贴膜胶粘剂熔化。

第三步:撕除贴膜后使用除胶剂对车窗进行清理。

3、热吹风除膜法

需准备的工具:吹风机或热风枪、毛巾、玻璃清洗剂。

第一步:使用吹风机加热贴膜一角(保持1.25至5厘米的距离)。

第二步:待贴膜的一角脱落后使用吹风机加热贴膜与玻璃粘贴的交界处,软化胶粘剂后将贴膜剥下。

第三步:用毛巾将残留的胶粘剂擦拭干净。

第四步:使用玻璃清洁剂彻底清洁车窗。