荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

斗鱼警务室落实安全监管,警企共建创平安清朗网络空间

发布时间:2018-06-13 17:56:21来源:武汉网警

6月7日,在武汉斗鱼网安警务室的指导下,斗鱼直播发布了关于加强监管ASMR直播内容的公告,公告称:斗鱼一直提倡绿色、健康的ASMR直播内容,严禁主播利用ASMR直播传播低俗内容,即日起对二次元板块内容进行整顿,并提出3项整顿措施:

1、坚决打击一切利用ASMR直播打擦边球的行为,一经发现立即封禁直播间;

2、加强对鱼吧图片内容的审核、监管,删除所有涉嫌违规的ASMR直播图片;

3、禁止在ASMR直播画面中放置“办卡加群”等相关字样。

前期,有媒体报道称多个直播平台存在ASMR直播内容乱象,斗鱼警务室对此高度重视,第一时间督促斗鱼直播平台对涉嫌违规的主播ASMR苏恩慧进行了查处,封禁直播间并扣分。

据了解,以ASMR为主题的直播内容在很多直播平台都存在,ASMR本来是用来帮助睡眠的一种工具,但部分直播平台的主播却利用ASMR打起了擦边球,从中获得收益。对此,斗鱼网安警务室指导斗鱼平台对于此类内容出台相关的管理措施。

 

 

斗鱼平台针对此类现象就发布过公告,公告明确严禁低俗大尺度或色情擦边嫌疑的行为,严禁变相宣传色情大尺度视频,包括但不限于利用画面、文字、语言等手段进行宣传、诱导、介绍的行为;严禁主播以付费方式引导用户加群,并在群内售卖色情大尺度视频,包括但不限于qq群、微信群等。

网络环境的净化需要公安机关、直播平台、用户等各方参与者共同努力,其中平台方肩负着重要的责任。斗鱼相关负责人表示,除了平台自身出台相关管理制度,加大内容监管外,也十分欢迎媒体和水友们的共同监督,发现违规行为及时协助举报,“举报的方式可以在直播间内点击上方举报,或者联系斗鱼的客服支持进行情况反馈,希望大家共同维护和谐、绿色的直播环境。”

近年来,在斗鱼网安警务室的指导下,斗鱼直播除了在不良内容上加大监管力度外,同时斗鱼也在积极传播直播行业正能量,2016年开办全国直播平台首个正能量栏目后,2017年率先成立了“主播党支部”,在网络直播行业旗帜鲜明地加强非公经济基层党组织建设;在直播内容上,斗鱼发起了很多公益直播,比如“主播进大凉山探望孤寡老人”、“汽车频道送在京务工夫妻回老家等”、“爱心万里行”活动……这些正能量活动在社会上产生了很多的反响和关注,在引导用户关注正能量的同事,对绿化网络环境也起到了积极的推动作用。