荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

“质量课堂”走进湖北工业大学 质检专家变身科普“段子手”

发布时间:2018-06-13 20:12:06来源:荆楚网

“质量课堂进校园”活动视频

  荆楚网消息(记者刘阳、张城 通讯员施阳)“武汉又到了出门五分钟,出汗两小时的季节!我们该怎么挑选一款舒适安全的电风扇?”6月12日,由湖北省质检院联合荆楚网共同举办的“质量课堂进校园”活动走进湖北工业大学,质检专家围绕同学们经常使用的小家电举办质量安全讲座,并发放质量安全知识手册。

9.jpg

湖北省质检院专家举办质量安全知识讲座。记者魏霭琼摄

  质检专家金句不断 科普段子深入人心
  “在挑选电风扇的时候,要注意防护罩缝隙是不是过大,还要注意重心稳不稳,不然倒下来,就算没砸到人,砸到花花草草也是不好的。”


  “万能插板一时爽,失火触电很难防!”“万能插板虽然方便,但存在漏电和火灾隐患,按照新国标已被要求退出市场,同学们千万不要再购买。”


  “千万不要长期不拔充电器!千万不要长期不拔充电器!千万不要长期不拔充电器!重要的事情说三遍!”“这样会导致充电器持续发热,加速器件老化,容易埋下火灾和电击的隐患。”


  讲座上,湖北省质检院机电产品研究所副所长姚远金句不断,各种流行段子信手拈来,PPT里的表情包更是层出不穷,一场质量安全科普让同学们听得津津有味。

10.jpg

湖工学生阅读质量安全知识手册。记者魏霭琼摄 

  “为什么风扇扇叶都是奇数个的?”“为了更好地保持风扇平衡、减少对称位置叶片的共振,使风扇运行过程中更稳定。”

  “到底是电压伤人还是电流伤人?”“如果说电压是一个刺客,电流就是他手中拿的匕首,主要伤害由电流产生。”

  “是不是进口的吹风机就一定好用?”“其实不然,有一些进口吹风机使用110V电压,而国内额定电压是220V,很容易烧坏。”

  除了问题小家电的危害和选用技巧,姚远还针对一些认知误区进行科普,同学们纷纷露出恍然大悟的表情。

  “这是我听过最有趣的科普讲座,让我们在欢笑中了解了质量安全知识,学会了很多电器选购小技巧。以后买小家电再也不能只注重外观了,安全性能才是重中之重。”湖北工业大学机械工程学院学生许力晏说。

IMG_2392.jpg

检测员对电吹风进行测试。记者魏霭琼摄

  邀请学生走进实验室 观摩检测印象深刻

  据了解,此次“质量课堂进校园活动”分为检测观摩和知识讲座两部分。在此之前的6月8日,湖北省质检院还邀请了20多名湖工学子走进实验室,近距离观摩小家电样品检测过程,检测样品均征集自湖北工业大学学生宿舍,现场检测情景让同学们印象深刻。

  “从检测情况来看,部分电风扇存在机械危险,容易侧翻;部分电吹风缺少过热保护装置,存在短路和起火隐患;部分插板缺少保护门,存在触电风险”。在12日的讲座中,姚远对样品检测结果进行了公布,并提醒同学们“在购买小家电时,千万不要买杂牌子,一定要通过正规渠道选购。另外要特别注意,绝大部分电器都需要有‘CCC’强制认证标识。”

  为了让质量科普惠及更多学生,湖北省质检院工作人员还深入校园,发放质量安全手册1000份。

16.jpg

湖北省质检院工作人员发放质量安全手册。 记者魏霭琼摄

  “质量课堂”不停歇 下一站将走进小学

  从邀请大学生走进实验室观摩检测到质检专家走进校园传播质量安全知识,“质量课堂进校园”活动得到了湖工师生的一致好评。湖北工业大学机械工程学院党委书记唐良辉表示:“此次活动不仅提高了学生的质量素养,还引领了学生的质量意识,有利于保障学生的健康安全成长。”

  “‘质量课堂进校园’是一个系列活动,希望通过观摩检测和质量讲座等方式提升同学们的质量安全意识”,湖北省质检院党委副书记、副院长陈炎明表示,“湖北工业大学只是第一站,我们预计将在9月份走进小学,为小朋友们上好质量安全第一课”。