荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

武汉130家就业见习基地发放补贴

发布时间:2018-06-14 07:13:34来源:长江日报

长江日报讯(记者章鸽 实习生黄晶晶)12日,《大学生实习该不该给工资》报道引发众多网友热议。读者纷纷留言或者打来热线,有的大学生想了解见习基地企业提供实习岗位的详细情况,有的想了解申请实习的方式和渠道,也有企业询问如何申请进入武汉市见习基地或者实习实训基地目录名单。

符合产业导向企业

可积极申报见习基地

根据《武汉大学生就业见习基地管理办法》,就业见习基地是指经市人力资源和社会保障局认定的,为未就业普通高校毕业生提供就业见习的企事业单位。

具备符合我市产业发展导向并具有一定发展潜力,且在我市依法成立(注册),具有一定规模、有较高管理水平、良好经济效益和社会信誉,每年能够持续接收50人以上毕业生见习的各类企事业单位都可申报见习基地。申报见习基地的企业,将相关资料提交给武汉市人才服务中心,对经审核具备就业见习基地条件的单位,由武汉市毕办认定授牌,并向社会公布。

见习基地的主要任务是为毕业生提供各种就业培训,提高其职业素质、工作技能和就业能力,同时为用人单位选才用才创造条件,促进高校毕业生充分就业。在见习期间,就业见习基地需向见习人员发放生活补贴,补贴标准不低于政府给予大学生就业见习基地的见习补贴标准,并为见习人员购买人身意外伤害保险。

每吸纳一名大学生见习

企业每月可领1050元补贴

“我市对就业见习基地实行就业见习补贴制度,按照就业见习基地‘先付后补’的原则,每年对符合我市就业见习补贴的企业实行财政补贴。”武汉人才服务中心相关负责人介绍,见习年度内接收全国普通高校毕业一年内的毕业生的就业见习基地,可以向市人才服务中心申报获得见习补贴资金补贴。“见习基地企业每吸纳一名大学生见习,按照武汉当年最低工资标准1750元的60%,企业每月可领1050元补贴,最长补贴6个月总共6300元。”

2004年起,武汉在武钢等11家企业设立了大学生就业见习基地,截至目前,全市共有130家企业被授予“武汉大学生就业见习基地”。此外,武汉市还新设立了大学生实习实训基地,迄今已有303家企业入驻。根据《省人社厅关于做好大学生实习实训补贴有关工作的通知》规定,对在人社部门确定的实习实训基地参加实习实训的大学生,将给予每人每月不低于500元的补贴。

就业见习基地应在武汉毕业生就业网(www.whbys.gov.cn)上公布年度见习需求计划信息,接受见习报名,组织安排毕业生进行就业见习。有见习需求的大学生可通过登录武汉毕业生就业网、百万大学生留汉创业就业信息服务平台(http://lhgc.whzc.gov.cn)查询了解,也可以留意武汉人才服务中心近期即将推出的武汉大学生暑期实习实训巡回宣讲招聘活动,到高校现场报名。