荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

司机遥控千斤顶逃费跑不脱 补缴4万多元

发布时间:2018-06-14 07:32:41来源:武汉晨报

6月11日,一名安徽牌照的货车驾驶员,明明车与货的实际重量近200吨,到了收费站过地磅时,却秒变89吨。事情败露后,12日凌晨,这名驾驶员直接冲卡。当天下午,其主动到收费站接受处理,但他不仅要补缴通行费4万多元,还因使用假车牌被行政拘留。

货车疑重量作弊,待查期间冲卡

大货车上高速,通行费是根据车和货物重量来收费的。于是,有货车驾驶员就动起了“歪脑筋”,遥控隐藏的千斤顶,托起车身,减轻重量。11日晚10时左右,黄黄高速公路管理处鄂东省界收费站,一辆车牌显示为皖N117**的大货车,载着商品通过超宽车道进站,准备通过收费站从湖北进入安徽境内。过磅时,收费班长发现该车有异常抖动,且电脑收费系统显示为车货总重仅为89吨,明显偏离实际重量。收费班长根据经验判断该车可能采用了液压千斤顶减重,便对驾驶员进行劝阻,请他退出收费站等候处理。驾驶员发现事情败露,倒车退出收费站。

12日凌晨2点46分,该驾驶员趁收费员不注意,强行从收费站X16超宽道冲岗逃费出站。

逃费驾驶员补缴通行费4万多元

随后,值班收费员、班长立即上报监控室并通知路政执法人员联合对该车稽查。

鄂东收费站联合黄黄路政六大队、高速交警麻城大队迅速组成稽查专班,利用大数据筛查等方式,收集逃费车辆证据并联系违法当事人。

12日下午,逃费驾驶员主动来到鄂东收费站接受处理。稽查后发现,该车使用了假车牌,实际重量为197.82吨,遥控减重约108吨,驾驶员一次性补缴通行费40760元。不过,因为存在变换车牌等违法行为,高速交警对该车驾驶员进行了行政拘留。

记者了解到,湖北省高速公路计重收费原则是“轻车少收,重车高收”,对于超载部分,可以进行一定倍数的惩罚性计费。

千斤顶作弊难逃“法眼”

鄂东收费站工作人员介绍,收费过程中,偶有货车司机遥控液压千斤顶逃费的行为。一般情况下,大货车60%的重量都集中在后半部分。电脑称重信息显示后轴比前轴明显偏轻很多,就值得怀疑。如发现异常,工作人员会到货车悬浮轮处查找液压工具。

武汉晨报记者张全录 通讯员赵广亮 何慧