荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

作风巡查回应民生诉求:关停一家扰民面馆 探索一套治理机制

发布时间:2018-06-14 09:37:43来源:湖北日报

湖北日报讯(记者夏中华、通讯员朱素芳、陈骥)本月15日,新修订的《武汉市街道办事处条例》将实施,明确街道有权指挥调度和综合协调行政执法部门。然而,在江汉区花楼水塔街,这样的协调机制已运转7个月——去年底,在武汉市基层作风巡查二组的督办推动下,花楼水塔街从关停一家扰民面馆中“举一反三”,探索出街道综合协调执法部门的基层治理“长效机制”,成为上述条例精神的先行者。

去年9月,巡查二组进驻江汉区后发现,花楼水塔街世纪江尚小区某面馆油烟扰民及无证经营问题严重,引发居民长达半年、100多起投诉。调查走访多个部门和街道了解到,该面馆于去年3月在区工商局申办工商营业执照,6月向区行政审批局申办《食品经营许可证》,但在规定时限内未获得明确回复。8月10日,该面馆在未取得《食品经营许可证》的情况下擅自开张营业。

一起投诉咋久而未决?相关部门回复,接到投诉后都先后上门进行了核查,并履行了相关程序,但由于各部门间信息不畅通,各自为政,积极主动作为不够,致使面馆继续违法经营。

基层治理千头万绪,长期以来管不好,症结就在缺牵头部门。巡查二组责成花楼水塔街道牵头,召集区相关部门开了3场协调会。经过听证和宣传引导,11月,面馆业主陈某心服口服,将门面关停,并转行经营烟酒副食超市。事后,巡查二组对该案处置过程中工作不力、未认真履职的8名工作人员进行问责,并在全区通报。

“我们发现问题、形成震慑,最终目的是推动改革、促进发展。”巡查二组负责人说,一起投诉问题的解决不是终点,问责也不是目的,更重要的是希望探索一套基层治理机制,让街道在社会治理中发挥综合协调作用。

“机制顺了,作风硬了,现在我们把投诉当做一种鞭策。如今投诉渠道越来越多,居民满意率反而提高了。”花楼水塔街道办有关负责人说,去年底以来,该街道据此机制召集各部门,顺利化解多起群众投诉。