荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

长江夜巡

发布时间:2018-06-16 09:47:17来源:湖北日报

图为:上图:巡查队员靠近可疑小艇。

图为:右图:抓获了三名电打鱼嫌疑人。

湖北日报讯  文/图 湖北日报全媒记者 魏铼 通讯员 彭栋

6月12日至13日,省公安厅会同省水利厅、省环保厅、省农业厅共同开展长江联合巡查活动。此次巡查主要针对长江湖北段涉渔涉砂涉污等违法现象,对破坏长江流域生态环境犯罪形成高压打击态势。湖北日报全媒记者应邀参与东线巡查,从鄂赣交界的黄梅县小池镇登船,沿江而上,巡查武穴、黄石、黄冈至武汉青山江段,全程200多公里。

12日下午,执法船抵达黄石江段,决定当晚展开夜巡。晚9时,10多名巡查队员分乘两艘执法艇,向长江上游驶去。瞭望的队员们,手持强光电筒,遇有可疑情况则开灯查看。一个多小时后,执法艇来到浠水县戴家洲附近江面。晚10点45分,一名队员突然发现有黑影驶过,立刻打开强光电筒,一艘可疑小艇正向执法艇相反的方向逃窜。执法艇当即调头,追至江中停泊的几艘货轮后方,强光电筒照射下,可疑小艇贴在货轮软梯下,一个穿白衬衫的男子正顺着软梯爬上货轮。执法艇马上靠近货轮,由于驾驶者慌忙爬上货轮,小艇都没来得及系住,正顺流漂浮。巡查队员伸出长杆套住小艇,发现小艇上有电瓶、电鱼杆、渔网、渔获物等。“这就是电打鱼!”队员们说。电打鱼嫌疑人爬上的货轮,为两艘串联在一起的湖南衡阳籍货轮,由于船舷距水面有两层楼高,因此设置了软梯。巡查队员们爬上软梯,追堵电打鱼团伙。两艘货轮均属千吨级大货轮,巡查队员们在船主和船员们的协助下,发现了三名嫌疑人的踪迹。 晚11点30分,三名电打鱼嫌疑人被带到了执法艇上。

巡查队员们介绍,长江春夏实施禁渔期制度已有10多年,为绝大部分长江沿岸居民熟知,但总有个别人企图在禁渔期“捞一笔”。目前,夜泊长江的货轮船员半夜采用电打鱼等形式,非法捕捞的现象比较突出。

据统计,今年截至5月31日,全省各级渔政执法机构和公安机关共查获违禁捕捞船271艘,没收非法捕捞“三无”船只81艘,没收违法捕捞渔获物7373.39公斤,行政处罚421人,罚款52万余元、刑事处罚(移送公安机关)131人。

执法艇继续巡逻至13日凌晨1点30分返航,并将电打鱼团伙移交长航公安局黄石分局黄石派出所处理。