荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

破案快又准 江城警界有位“闪电侠”

发布时间:2018-06-20 09:06:37来源:楚天都市报

图为:黄鸿杰(左)与快反队员商讨案情

图为:调看酒店监控

图为:走访群众

图为:抓获嫌犯

楚天都市报讯 记者叶文波 通讯员刘桑萍 黄赤橙 李立铭 罗维舟摄影:记者邹斌

85后的你,靠什么“三十而立”?在武汉市洪山区公安分局洪山派出所,有一位85后刑警黄鸿杰,把快速反应精准打击工作做得有声有色,战果丰硕。从毛头小伙到破案尖兵,他的奋斗目标越来越清晰,正如李宗盛歌里唱的“心里住着的,还是那个年轻人”。

快上案、快侦查、快抓捕、快突审、快追赃……2017年,黄鸿杰带领现行队抓获86名犯罪嫌疑人;2018年至今,黄鸿杰带领升级版的快速反应队(简称“快反队”)抓获50名犯罪嫌疑人,无一差错。“快一秒,抢占先机;勤一点,不留遗憾!”这就是快反队的座右铭。

记者体验,快速精准出击

黄鸿杰是河南开封人,32岁,在武汉上的大学,2009年来到武汉市公安局特警支队驻洪山区大队,2016年4月转岗到洪山派出所,2017年3月带领现行队,至2017年底刑拘86名盗抢骗嫌犯,被洪山警方评为“破案打击能手”。

6月8日下午1时许,楚天都市报记者来到洪山派出所蹲点。不一会,黄鸿杰回到派出所,直奔三楼快反队办公区,迅速部署:“‘猎鹰’一组除了排查嫌疑人离开后的监控视频,还要排查嫌疑人来时的视频。”短发,爱笑,身材硬朗,说话、走路特别快,这是黄鸿杰给记者的第一印象。他播放刚拷贝回的视频,对记者说:“看!就是这家伙,早上盗窃了两个学生的手机。”原来,8日早上,一高校两学生报警称手机被盗,黄鸿杰立刻带领“猎鹰”二组奔向现场,调取宿舍监控,发现清早5时40分许一陌生男子推开房门入室盗窃……说话间,他已将嫌疑人的相貌截图发至快反队微信群。

此时,“猎鹰”一组队员报告:“队长,嫌疑人得手后去了雅安街。”“二组跟我上!”黄鸿杰喊道。快反队员身着便衣跑上车,记者随警出发。黄鸿杰快步走上雅安街:“你们两人赶紧去网吧排查,我们去隔壁酒店。”酒店门口有探头正对着马路,他调取酒店监控并点击“快进”,约10分钟后说:“嫌疑人从酒店门前过去了,很可能拐进了雅云路。”

雅云路商户较多,因施工部分监控失灵,嫌疑人消失在此,黄鸿杰等人边蹲守边排查。下午2时,“猎鹰”一组来电:“刚和的哥核实了,嫌疑人是从汉口黄家墩社区出发的!”黄鸿杰有些兴奋,再次部署:“你们两人留下蹲守,其他人和我去黄家墩社区。”

到社区后,黄鸿杰调取监控,又安排队员蹲守,到凌晨转点仍未发现嫌犯。9日一早,黄鸿杰带人再次到社区布控,晚9时许,嫌疑男子外出消夜,黄鸿杰一眼认出快步上前将其摁倒。到案后嫌犯拒不交代,经视频比对核实作案6起,被“零口供”刑拘。“好快啊!证据也很完整!”记者感叹。黄鸿杰笑着说,单从时间来讲,快反队侦破的比这更快的案子还有许多。

分秒必争,以快制胜

快反队是如何产生的呢?据悉,洪山派出所辖区面积21平方公里,人口12万,有大学、居民小区和城中村,治安环境复杂。

基层民警普遍反映,办案时从接处警、做笔录、立案侦查到移送批捕得花数月时间,一个案子还没办完,另一个警情又来了,迫于客观原因,如监控不完善、嫌疑人流窜跨区域作案、警情多任务重,小案破案难、抓捕取证难、追赃挽损难等问题凸显。

基层派出所能否成立一支队伍,负责快侦快破呢?按照洪山区委常委、区公安分局局长张光敏指令,今年1月,洪山派出所快反队应运而生。快反队由2名民警、10名精干青年辅警组成,黄鸿杰任队长。快反队强调以快致胜、分秒必争,24小时待命,上案、侦查、抓捕、突审、追赃……每一步都要快。

快反队一成立,捷报频传。2月9日晚9时许,一市民报警称电动车在狮城公寓被盗,快反队迅速追踪,10日凌晨1时许便将嫌疑人刘某抓获;3月12日中午,城投瀚城小区一居民家中被盗,损失笔记本、金银首饰等物,快反队追至嫌疑人住地缴获赃物,经蹲守次日下午3时抓获嫌犯……这样的成功案例,常常在洪山区公安分局的微信工作群刷屏。“他白天一出去就很难看到人,但每次回来总能带回嫌疑人。”洪山派出所唐启团副所长介绍。

除了抢时间,还得拼头脑

如何快?并非抢时间这么简单。“许多案子想‘快’并不容易,需要跟嫌疑人拼头脑。”黄鸿杰说,长期视频追踪,他练成一项“绝技”,可以用32倍速度看监控并发现蛛丝马迹。今年5月,小河西村发生入室盗窃案,嫌疑人攀高入室,黄鸿杰快进查看监控视频,发现一右脚“八字”的男子,猜测他是从楼上跳下时扭伤的。果不其然,该男子落网后如实交代了犯罪事实。

没有监控,则要以智求快。4月16日一早,洪山派出所接到3起报警:菜场店铺总计20000余元营业款被盗。黄鸿杰带领快反队迅速上案,现场无任何监控,他联想到被盗营业款都是零钱,其中2000多元是硬币,重约20余斤,这意味着嫌犯离开时必定是“负重前行”。他扩大范围,调取周边监控,发现一男子骑着单车左右摇摆,车篓像装着重物。锁定其落脚点后,快反队开始蹲守,当晚10时在武昌津水路将嫌犯罗某抓获,追回13000余元。“你们也太快了!”罗某有点没反应过来。罗某交代,得手后将零钱换整,再回到拆迁房补瞌睡,没想到晚上出来买吃的就被抓了。

为群众追赃挽损,才是快中之义

在全国公安机关范围内,目前只考核破案打击工作,并不考核追赃。民警则反映,群众问得最多的就是追赃。“快上案、快侦查、快抓捕,一来可以快速突审,快速突破嫌犯心理防线,完成证据搜集;二来可实现快速追赃挽损,嫌犯还没来得及销赃就被人赃俱获。”黄鸿杰说,这就是“快”的意义。

为带好这支快反队,黄鸿杰根据辅警特长,把他们分为3个“猎鹰”小组,分别负责警情研判、视频追踪、勘查现场。随着队员之间的配合越发默契,尤其是在洪山警方合成作战平台的支持下,效率越来越高。今年初,一名快递员清晨6点手机被抢,黄鸿杰立即赶至现场调查,并电话联系视频组,发现嫌疑人逃进狮城名居小区,快反队调看小区监控,发现他出小区到了珞狮南路,黄鸿杰一路紧追,仅用3小时就人赃并获。

在黄鸿杰的办公室,挂着10余面锦旗,都是群众送给快反队的。洪山派出所所长韩冰介绍,快侦快破机制让犯罪嫌疑人闻风丧胆,今年辖区有效刑事警情同比下降46.2%,民警办案时效、打防质效进一步提升,案件追赃挽损率大幅上升,群众满意度和民警幸福感随之提升。

参警九年,“拼命三郎”快速反应精准打击锐气不减,俨然成为了警界“闪电侠”。报警市民杨先生表示:“如果他不是带着对工作的热情、对人民群众的感情去工作,这是很难坚持下去的。”黄鸿杰则淡然一笑,说了八个字:“不忘初心,牢记使命。”