荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

湖北57名厅级干部到荆楚网交流网络治理

发布时间:2018-07-03 15:45:44来源:荆楚网

  微信图片_20180703113941.jpg

  湖北省委党校2018年春季第2期厅级干部进修班现场教学活动 记者 郭金富 摄

  IMG_8028.jpg

  省委党校社会与文化教研部副主任梅松 记者 郭金富 摄 

  荆楚网消息(记者 郭金富)7月3日上午,湖北省委党校2018年春季第2期厅级干部进修班现场教学活动在荆楚网(湖北日报网)网络舆情信息研究基地举行,来自省纪委、省国资委、省审计厅等多家党政机关的57名学员,实地考察并了解运用大数据系统监测和处置网络舆情的方法。本次教学活动的主题是《建立网络综合治理体系 营造清朗的网络空间》。

  省委党校社会与文化教研部副主任梅松介绍,为贯彻落实十九大以及2018年全国网络安全和信息化工作会议精神,本期教学赴荆楚网(湖北日报网)舆情信息基地进行学习考察。梅松认为,网信事业是当前及今后一个时期党和国家事业发展的总要求和大趋势,希望通过此次教学活动,开拓领导干部的互联网思维,同时提高知网、懂网、用网、管网的实际工作能力,走好网络群众路线,推进我省网络社会治理的各项工作创新。

  IMG_8013.jpg

  荆楚网舆情信息部主任王淳 记者 郭金富 摄

  现场教学期间,荆楚网(湖北日报网)舆情信息部主任王淳为各位学员分享了“新媒体的最新运用形式”。他表示,进入融媒体时代,从中央到地方各家媒体纷纷创新报道。三微一端成为移动端主要传播渠道,而网络直播正在受到广大群众的热捧。

  现在的连接是随时随地的,是交互打破边界的,大数据在驱动着社会发展。王淳通过大数据对政务和传播的实际运用进行了讲解。通过荆楚网大数据舆情系统对“机构改革”“招商引资”等关键词的设置,他向57位学员展示了当前一段时间内网络的信息数量、舆论走势和网民关注度等。

  IMG_8035.jpg

  荆楚网首席舆情分析师颜陈 记者 郭金富 摄

  荆楚网(湖北日报网)首席舆情分析师颜陈作了“媒体融合背景下政务舆情实务”的专业讲解。颜陈通过对近期发生在湖北地区的一个实际舆情案例,深入解剖、分析了该舆情的网络传播情况,舆论观点和舆情敏感点,并为该地区提供了处置建议。“一个重大敏感舆情,往往有意识形态风险、传播风险、异化风险、应对风险,如果处置不当,容易产生次生舆情和抬升处置成本。”颜陈建议,我们在处置舆情过程中,要依法处置,主动与相关部门联动、寻求媒体配合,内部要有完善的机制,并通过线下线上结合,这样舆情才可平稳落地。

  荆楚网(湖北日报网)是中共湖北省委宣传部2012年批准成立的“湖北省网络舆情信息研究基地”,专业从事网络舆情监测、预警、研判、处置、管理、培训和产品开发。该基地拥有省内第一支专业舆情分析师团队,推出的网络舆情监测产品服务全省逾百家党政机关、企事业单位,编发的《网络新舆情》内刊深受领导干部欢迎。

  今年5月25日,荆楚网(湖北日报网)整合湖北日报传媒集团资源,联合省内外高校和研究机构,成立楚天舆情数据研究院,倾力打造专注湖北“治理能力现代化”的现代传媒智库。