荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

湖北工会最近要做一件大事 为全省职工提供更优质的服务

发布时间:2018-07-08 21:39:00来源:湖北日报

  

  湖北工会最近要做一件大事,进来了解一下。

  教育培训、就业指导、文化体育、法律咨询、维权服务、心理咨询、困难帮扶……

  只要职工能想到的服务,工会可能都会满足你!

  

  7月2日-5日,全省工会贯彻落实总体国家安全观培训班在武汉举办。湖北日报全媒记者从会上获悉,省总工会将在湖北开展联系引导服务劳动关系领域社会组织专项行动,建立劳动关系领域社会组织数据库,今年完成联系引导服务劳动关系领域社会组织1000家。

  简单来说,就是工会将通过向劳动关系领域社会组织购买服务的方式,为全省职工提供更优质而丰富的服务。

  劳动关系领域社会组织是什么?先了解一下——

  劳动关系领域社会组织,主要指其工作内容与职工的劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全卫生等劳动经济权益和民主政治权利以及精神文化权益等方面相关的社会组织。例如:行业组织类的志愿者协会、心理师咨询协会;社会团体类的义工联、社工联;市场主体类的家政公司、律师协会等。

  

  那么,全省有多少社会组织?

  我省民政部门给出的数据——登记注册的各类社会组织大概29000个。其中,劳动关系领域社会组织的发展也呈逐年增长趋势,在服务职工群众等方面发挥积极作用,影响不断扩大。

  目前,荆门、武汉已开展试点服务。一起来看看这两个地方职工得到哪些实惠——

  荆门:建立全省首家劳动关系领域社会组织孵化基地

  该孵化基地于去年4月开始试运营,办公场所位于荆门市职工之家,建筑面积1300多平方米,设有接待大厅、社会组织服务窗口、社会组织会议室、劳动争议调解室等多个功能区。

  目前有17家社会组织入驻,包括行业组织类的市志愿者协会、市心理师咨询协会等,社会团体类的市义工联、蓝天社工等,社会中介类的湖北邦伦律师事务所等。基地实行轮值制管理,并根据职工需求特点及社会组织的业务特色,确定每批次6家社会组织同步开展活动,为职工提供教育培训、就业指导、文化体育、法律咨询、维权服务、心理咨询、困难帮扶、志愿服务等方面的专项服务。自试运营以来,基地社会组织已经开展各类服务职工活动60余场次,服务职工2000多人次。

  

  武汉:职工需要什么样的服务,社会组织就为其提供对应的服务

  武汉以宗关街社会组织示范园创客空间,武汉好人圈志愿服务协会为典型,按照“职工需要什么样的服务,社会组织就为其提供对应的服务”模式,进一步加大引领基层社会组织服务职工、服务群众的力度,形成了可推广的示范典型和经验成果。

  武汉好人圈志愿服务协会,成立于2016年6月22日,是由全国道德模范吴天祥、王争艳、孙东林、董明等200多位先进、模范人物及各界志愿者共同发起、从事公益慈善事业的社团法人。宗关街社会组织示范园创客空间,通过采取减免房租、减免水电费、无偿提供基本设施设备等办法,先后吸纳了道能幸福食堂、好德益家政服务公司、威士达电子商务、援通公司、家事易等8家社会组织,进行项目孵化和参与职工服务。

  (湖北日报全媒记者李婷)

金龙泉广告