荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

湖北省审计厅综合处处长刘明亮:心中有大局 笔下有担当

发布时间:2018-07-12 11:35:27来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 彭小萍 通讯员 吴红意

“铁人”“鸡血处长”“笔杆子”……这是刘明亮叫得响的绰号;雷厉风行、创新意识强、敢作敢为……这是领导、同事给予刘明亮的一致评价。

刘明亮,省审计厅综合处处长,负责厅机关文字材料、信息宣传等工作。在省直机关,有一批干部和他一样,天天和文字材料打交道。

如何在伏案工作中体现担当作为?6月25日,湖北日报全媒记者走近刘明亮团队,一探究竟。

深入调研,推动解决一批热点难点问题

2016年,一份《民生资金项目违法违纪案件线索特点分析及治理建议》的调研报告,摆上省领导案头。

多位省领导批示予以肯定:建议极具针对性。这份调研报告,来自于刘明亮对民生问题的高度敏感和对热点问题的准确把握。调研报告提出建立科学、规范、高效的民生资金项目运行机制,这个强调源头治理的“金点子”,实施后有效遏制了基层群众身边此类违法违纪问题易发高发态势。

同年,鄂州市推进开展领导干部自然资源资产审计试点工作。刘明亮带队赴鄂州调研,推出调研报告《绿色发展是实现换道超越的必由之路》,获时任省委主要领导点赞。

2017年,他们向省委、省政府提交了《财政资金统筹整合使用对农业供给侧结构性改革的影响及对策》的调研报告,引起省领导高度重视,省有关部门采纳其建议后,迅速推动有关问题的解决。

同年,在厅领导的率领和指导下,综合处完成《湖北审计工作围绕中心更好服务改革发展的指导意见》,率先在全国提出审计评价容错免责的20种情形,为勇于担当的干部撑腰。《指导意见》出台后,省领导批示给予充分肯定。

围绕中心,服务大局,像这样推动热点难点问题解决的重头调研报告,刘明亮团队每年都会出1到2份。

“任劳”是职责所在,“任怨”更显担当

文章千古事,得失寸心知。

在综合处待了22年的刘明亮,深知机关写材料的“清苦”——

急难险重任务多,“白加黑”“五加二”、连轴转,是工作常态;颈椎病、肩周炎、腰椎病,掉头发、黑眼圈,是标配。“在岗一天,就要随时保持冲锋姿态。”刘明亮说,他就是要按特种兵的要求,打造“审计的特种兵部队”。

唯一打击他积极性的,是干事创业过程中,处理困难问题时,引发的不解甚至怨气。

多年来,湖北审计工作一直走在全国前列,得到审计署的肯定,这当中,一条重要经验就是厅党组推行的量化考核工作。量化考核中,信息宣传占一定比分。面对纷飞而至的稿件,刘明亮定出铁规则:只看质量,不看关系。

刘明亮对文字把关之严,全系统皆知。不少人为了上稿在他那里吃了“闭门羹”。在他看来,稿子的质量,就是机关的形象。综合处是最后一道关口,对稿子质量负责,就是对审计形象负责。为此,他还多次在网上公开通报批评个别干部抄袭文章投稿情况,在系统内引发震动。

因为这,刘明亮得罪了不少人,甚至影响了他的年度评先群众分。刘明亮不言悔,他说:“‘任劳’是职责所在,‘任怨’更显担当,我会继续修炼。”

不忘初心,履职尽责当好“螺丝钉”

22年伏案写作,从青丝熬到白发,经手的材料可与身等高。

难道不想走吗?“也想走。”刘明亮坦言,“一件事做久了,也会厌烦。现在颈椎不好,一接到材料任务,就像得了病,吃不香睡不着。直到稿子写完,病才会好。不过要真的调走了,还真舍不得。在这个部门待久了,和同志们感情都很深。”在刘明亮看来,很多工作都是处室同志做的。

省审计厅机关党委专职副书记郑贵华说,刘明亮曾是军队审计的业务骨干,在审计上是一把好手,到业务处室也可以很好地胜任工作,但几任厅领导均表示材料岗位更需要他。

2015年底,在先后服务了5任处长后,刘明亮被提拔为部门负责人。他在部门人员不齐的情况下,带着7名同志,克难攻坚,圆满完成各项工作,支部还荣获省直机关“红旗党支部”。

如今,也有人劝他,现在处长也当了,年纪都53岁了,提职没什么希望,还那么拼干啥?刘明亮说:“我出生于湖南农村,能够有今天的平台,干出点事业,都是党组织关心培养的结果。党组织把我放到哪里,我就应该在哪里发光发热。”

记者采访过程中,刘明亮反复说,虽然做了一些工作,但很多方面还做得不够,将不忘初心,牢记使命,履职尽责当好“螺丝钉”。