荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

"玛莉亚"给湖北带来强风劲雨 注意防范次生灾害

发布时间:2018-07-12 19:20:17来源:湖北日报

湖北日报讯(记者曾莉)受到今年第8号台风“玛莉亚”外围气流影响,12日,我省遭遇强劲风雨过程,在雨水打压下,气温有所下滑。由于此次降水局部雨量较大,并伴随着雷电、大风等对流性天气,提醒公众注意做好防范。

根据最新气象资料分析,“玛莉亚”于11日9时10分前后已在福建登陆,登陆后将向西北方向移动,并逐渐减弱为热带低压经过我省,受其影响,11日晚至13日白天,我省自东向西有一次较明显降水过程发生,并伴有偏东风4至5级、阵风6至8级,其中,鄂东南、江汉平原南部、鄂西南、鄂西北有中到大雨、局部暴雨或大暴雨。较强降水区域将主要位于荆州、宜昌、荆门、十堰、襄阳、恩施等地,上述地区过程累计雨量一般40至60毫米,局部100至220毫米。

据武汉中心气象台预报,13日,十堰、襄阳有中到大雨,局部暴雨并伴有雷电;恩施、宜昌、荆门、荆州、潜江等地将由小到中雨转为多云天气;其他地区以多云到晴天为主。西部地区最高气温会下滑至29℃-32℃,东部最高气温却快速回弹至33℃-36℃。14日,“玛莉亚”带来的降水将结束,全省都以多云天气为主,西部局部有阵雨或雷阵雨出没,全省气温在33℃-36℃。

气象部门提醒,此次较强降水中心主要位于我省西部地区,建议重点防范强降雨引发的山洪、泥石流、滑坡灾害,做好中小水库及湖泊的防汛安全管理,同时注意防范大风天气对交通航运安全和城市管理的影响。