荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

湖北启动殡葬服务收费专项检查

发布时间:2018-07-13 08:11:59来源:湖北日报

湖北日报讯(记者刘天纵、通讯员沈佳)7月12日,为进一步规范殡葬服务收费行为,省物价局决定从即日起,在全省组织开展殡葬服务收费专项检查,推进解决殡葬服务收费中的“痛点”问题。

本次专项检查范围包括公墓、殡仪馆、火葬场、骨灰堂、殡仪服务站、殡葬中介服务机构等,检查重点内容包括——未对公墓价格、殡葬服务收费明码标价,在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用;墓穴(墓位)销售中,不执行政府指导价;在遗体接运、火化等基本服务中,擅自设立收费项目,采取分解项目、重复收费、扩大范围收费等形式变相提高收费标准;实施政府指导价、政府定价管理的殡葬用品,不执行政府规定的价格;未按规定实施惠民殡葬有关收费减免、优惠措施等殡葬服务违规收费行为。

省物价局表示,除了对火葬场实行检查全覆盖外,全省将按照“双随机、一公开”要求,抽查其他殡葬服务单位。8月底前,该局将对此次随机抽查发现违规收费问题的单位进行回访,未整改到位的,发现一起,查处一起,曝光一起。