荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

湖北学子打出小平您好横幅

发布时间:2018-07-16 07:32:41来源:湖北日报

图为:1984年10月2日,人民日报刊登的“小平您好”照片。(资料图)

图为:34年后,胡圣虎再次书写“小平您好”。

文/图 湖北日报全媒记者 陈会君

沸腾的天安门广场,朝气蓬勃的大学生们打出横幅“小平您好”,成为一个时代的经典。

时光荏苒,转眼34载春秋。昔日风华正茂的大学生们,已两鬓斑白。

7月2日下午,省委大院省直机关工委二楼办公室,55岁的胡圣虎即兴挥毫,四个大字“小平您好”跃然纸上。

追忆1984年参加国庆阅兵游行的往事,胡圣虎难掩激动,引吭高歌唱起当时走过天安门时的歌曲:“中国,中国,壮丽的山河,

长江奔腾,昆仑巍峨。

共产党领导崭新的国家,

处处盛开社会主义花朵。

中国,中国,鲜红的太阳永不落……”

从仙桃农村到北大燕园——

学校诸多大字报出自他之手

鸟语蝉鸣,沏上一杯清茶,胡圣虎打开话匣子。

1982年,胡圣虎从仙桃毛嘴镇胡家拐村来到北京大学,投身知识的海洋。

改革开放后的北大燕园,充满生机。弱冠之年的胡圣虎,习得一手好字。那个年代,信息的传递主要靠大字报。胡圣虎是学生会生活部部长,学校三角地带的很多海报,都是别人慕名找他写的。

1984年上半年,他们收到通知,要参加国庆节阅兵后的群众游行。9月开学,大家开始密集排练。“北大学生全部参加,三四千人一起走方阵,要保持绝对一致,又没有通讯工具传递信号,是一件难度很大的事。”胡圣虎说,大家还要用皱纹纸扎花束,作为游行的“道具”。

说罢,他顺手折起手边的宣纸,裁剪、折叠、起皱,不出几分钟,一朵小花跃出掌心。他继续“示范”:“皱纹纸拿在手上摇几下,容易耷拉,几乎每排练一次,就补扎一批。因此,宿舍堆着大量的皱纹纸。”

胡圣虎所在的东方语言文学系只有50多个学生,游行队伍一排约百把人。生物系的学生也不多,这两个系拼在了一起。几次排练下来,大家十分熟络了。

离正式到天安门的时间越来越近了。一天晚上,生物系两个学生找到了胡圣虎。

做横幅的条件十分有限——

抹布当毛笔写下“小平您好”

具体是哪一天写的“小平您好”,胡圣虎已有点记忆模糊了。当时,他们都没想到,会一下子闯进历史。

生物系的同学跑来,说请胡圣虎写“邓小平同志您好”七个字,游行时打出来。

条件有限,大家只有一点皱纹纸和从床板上扯下的一块无纺布。无纺布掐头去尾打成横幅,一米多长。

胡圣虎觉得,七个字写满,太挤太小,邓小平同志站在天安门城楼上,不一定看得到,“邓”“同志”三个字可以省略。“字也不是毛笔写的。”胡圣虎继续“解密”。

没有大毛笔,准备用小毛笔写成空心字,再填墨。但是,皱纹纸既容易吸墨,又容易跑墨。

在仙桃农村,爱写字又没有纸笔的时候,胡圣虎把什么都当做过笔。

胡圣虎和同学们找来抹布,蘸上墨汁,利用以前在农村掌握的技巧,边写边捏,由此写出了“小平您好”四个字,然后大家将皱纹纸钉到了无纺布上。

国庆节终于来临!

胡圣虎和同学们起得很早。学校安排公交车将大家转运到东单集合点。公交车要赶在上班前将大家运到,错过公交车,就得自己步行到天安门。学校还给大家发了一点早餐,有鸡蛋、面包等。生物系的同学将横幅卷起来,揣在怀里,带上了公交车。

群众游行是什么情景,1984年10月2日出版的人民日报,以《奔向2000年的伟大洪流——首都国庆群众游行侧记》为题进行了报道:“当最后一辆军车载着远程战略导弹驶过天安门之后,军乐团奏起了欢快的《歌唱祖国》的乐曲,国庆群众游行开始了。天安门广场变成了五彩缤纷的海洋,各色的服装,各色的花束、旗帜、彩车和方队,蔚为壮观。”

游行的路线是从长安街东起,经天安门往西。当胡圣虎那一排队伍到达跟天安门垂直的位置时,大家打出横幅“小平您好”。

为了让邓小平同志看到,大家将横幅往天安门方向扭。由于改变行进方向,人群里曾一度混乱。

作为知识分子代表,能如此向党和国家表达心声,胡圣虎和同学们都十分激动。

人民日报的照片打消疑虑——

新东方联合创始人徐小平是文字报道者

那天晚上,胡圣虎还参加了天安门广场的国庆晚会。“每个学校一个圈,大家在圈里表演节目。”胡圣虎说,他会吹笛子,是学校艺术团民乐队的副队长。

当时,他们的带队老师是徐小平,北大团委老师,后来,与俞敏洪等人一起创办了新东方。

从天安门回到学校,已是晚上10点多。大家享受到一个特殊福利,去食堂吃了一顿汤饺,至今是胡圣虎记忆里的绝佳美味。

此时,学校里已有一些传言,意思是学生在游行中导致了混乱,学校要调查、处分人。

惴惴不安,多少有一点,到底还是年轻气盛,胡圣虎也睡得踏实。

第二天,人民日报在二版刊登了由摄影记者王东拍摄的“小平您好”照片,图片说明:大学生游行队伍中的一个场面。

老师徐小平十分敏锐,很快到学生中了解此事详细情况,并形成文字,提供给了人民日报。

1984年10月3日人民日报三版右头,刊登了徐小平的稿件《小平您好——知识分子的心声》。稿件中说——

当他们接受采访的时候,谁也说不清到底是谁先想起这个主意的。团支部书记毛小宏说:“我们有一个共同的愿望,要向党表达当代大学生对知识分子政策的赞美,向制定这些政策的党中央领导同志表示我们的敬意,国庆游行是一个宝贵的机会。”

至此,“传言”尘埃落定。胡圣虎继续他的燕园生活,毕业后,被安排到重要保密部门工作。上世纪九十年代末,他转业回到湖北。

当年为踩掉一只鞋懊恼好久——

时代的天翻地覆烙印在每个人身上

一代人的芳华,绽放在“小平您好”的时代洪流中。

除了省直机关干部身份,胡圣虎还是一名书法家。打开他的朋友圈,有他挥毫泼墨的风采,有妻贤子孝的欢乐。昔日,恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。如今,他们尽情享受生活的美好。他们这代人,是中国奇迹的见证者、参与者,胡圣虎说,更是受益者。

想起国庆游行那天,他被踩掉了一只鞋,可是懊恼了好久。“那可不是一只普通的鞋!”胡圣虎笑语,恢复高考制度,他有机会跳出农门,到北京上大学,哥哥把他的皮鞋给了他。那个时候,穿皮鞋,还是穿布鞋,是人生意义的改变。

大三这年,哥哥的旧皮鞋已破得没法上脚。家里凑了点钱,让他买双新皮鞋。胡圣虎往商场跑了好几次,看了好几遍,终于咬牙买了一双猪皮鞋。他说,牛皮鞋要18元,猪皮鞋12元。没想到,没穿几天,一只鞋在游行中不翼而飞。

呷一口清茶,胡圣虎感叹时代的天翻地覆:“改革开放,让我们现在过的生活,是当年无法想象的。”

眼望窗外,他又不禁想起36年前,江汉平原上那个普通的放牛娃……