荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

小龙虾产业,全湖北省的新骄傲,是不是可以高枕无忧?

发布时间:2018-07-19 09:18:12来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 方珞 通讯员 尹恒 实习生 于晓涵

小龙虾,即将成为湖北又一个千亿产业。

来自省水产局的数据显示,2017年全省小龙虾养殖、加工、流通、餐饮等综合产值达 851.82亿元,同比增加17.76%。《中国小龙虾产业发展报告(2018)》称,2017年,全国小龙虾总产量为112.97万吨,预计国内市场需求缺口近100万吨,国际市场需求缺口约30万吨。

这意味着,小龙虾产量翻倍后,才会出现供求平衡。省水产技术推广总站研究员汤亚斌预测,按照现在的增长速度,5年左右可以补上市场缺口,湖北小龙虾综合产值也有望翻一番。

小龙虾产业,千湖之省的新骄傲,是不是可以高枕无忧?

让天然优势,造福荆楚

小龙虾产量高度集中湖北,源于湖北的天然优势。

2017年,湖北、安徽、湖南、江苏、江西5个省的小龙虾养殖产量占全国总产量的96.91%,而湖北产量占全国产量一半以上,且养殖集中在武汉、荆州、黄冈、孝感、荆门、潜江、鄂州、黄石、天门9个市,这9个市的产量占全省产量的95%左右。在我省小龙虾产业中,荆州小龙虾产量28.89万吨,约占全省产量的一半。

汤亚斌说,未来中国小龙虾的产量增长,仍主要来源于长江中下游区域。主要原因是,小龙虾对产地有特殊要求,其养殖需要水源充足、壤土、适宜的温度(一般为0℃至30℃),3个条件需同时满足。壤土保水性强,有机质多,其他土质都不太适合小龙虾繁殖,如沙土,小龙虾在繁殖过程中,需要打洞,在沙土中无法得到保护,洞穴一垮,它就被压死。

在汤亚斌看来,面对目前一片火红的小龙虾市场,不少市县出台产业扶持政策,“虾稻综合种养技术”普及力度较大,加上小龙虾价格稳中有升,未来3年到5年,湖北小龙虾养殖面积还会继续增长。2017年,我省新增虾稻综合种养面积64.14万亩,新增小龙虾池塘养殖面积14.6万亩,总量分别达到416.82万亩和127.12万亩。

未雨绸缪,警惕突发变局

增长,增长,湖北小龙虾如此美好的前景,会一帆风顺吗?

2000年前后,香辣蟹曾风靡武汉,大街小巷都能看到这种流行之物。当时的新闻报道称,武汉人一年吃掉六七吨香辣蟹。由于消费者跟风消费,产品价格迅速上涨,然而三五年后,香辣蟹渐渐沉寂。昙花一现的还有,掉渣烧饼、牛骨头等“食尚”。

武汉市餐饮行业协会会长刘国梁认为,小龙虾与香辣蟹,都是舶来品,都有麻辣品种,容易刺激味蕾,风行都很快。然而,饮食流行风尚,风格不停变换,小龙虾能否“长青”“保鲜”,值得期待。

民以食为天,当一种“食尚”风行时,最要命的是发生重大公共安全事件。

2014年前后,因为流传小龙虾来自臭水沟,重金属超标,小龙虾曾一度从流行变得黯然。后来,稻田养虾,给了它“干净”的出身证明,小龙虾重新活跃市场。

黄焖鸡米饭一度在南京流行,随着鸡肉来自无证加工坊、食材随地堆放、店铺相关证照不全等被不断曝光,经食品药品监督管理局等部门查处后,上百家店铺暂停营业。

刘国梁说,这提醒养殖户与餐饮经营者,应密切关注公共卫生事件。它们可能会影响小龙虾的风行。小龙虾养殖户应保持清水养虾的生态品牌,全力避免养殖污染,不断提升养殖品质;餐饮行业,则应坚持“绿色烹调”;食药监部门则应加强市场巡查,坚决杜绝加工、烹调过程中的违规添加。同时,有关科研机构,应加大对小龙虾养殖的研究,防止养殖过程中出现较大疫情等,为小龙虾产业护航。

不断创新,让舌尖品尝新鲜滋味

世界杯期间,离潜江火车站不远的一些小龙虾餐厅在门前摆出大屏幕,食客们一边看足球比赛,一边吃小龙虾。当地甚至有餐厅打出广告“一个亿,也不卖的蒜蓉秘方”。油焖大虾、蒜蓉虾、清蒸虾、卤虾,潜江已经研发出100多个品种。该市水产局局长吴洲表示,湖北小龙虾走向全国各地,还需要根据当地人的口味创新。

2017年,以卤鸭为主产品的周黑鸭公司进军小龙虾,推出卤虾。2018年1月,该公司又增加了蔬菜味小龙虾,卤煮过程中加入数种绿色蔬菜。该公司公共事务中心品牌主管郑贝贝表示,过去很多人喜欢重口味,出于健康的考虑口味又转向清淡,企业需要捕捉这种变化,创新产品,否则消费者会“用脚投票”。

华中农业大学经济管理学院副教授李志平认为,烹饪、味道创新,整体上可以延长小龙虾的产品生命周期,可能某种做法或味道不受欢迎了,另外一种做法或味道又让人垂涎了。

万一小龙虾不再流行怎么办?省水产局相关负责人表示,稻田养虾,虾的主要食物来源是稻田中的浮游生物、水草和麦秆,属于生态产品,预计小龙虾还会“火”很长时间。同时,稻田养殖鱼、泥鳅、鳖、蟹、蛙等其他水产品的技术日趋成熟,即使有一天小龙虾不再像今天这样红火,也会指导农民养殖其他水产品。