荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

3300万千瓦!湖北电网用电负荷再创历史新高

发布时间:2018-07-20 07:34:09来源:湖北日报

  湖北日报讯(记者刘天纵、通讯员邹平、雷钟洋)夏日持续高温,我省用电负荷再创新高。7月19日从国网湖北省电力有限公司获悉,7月18日21时25分,湖北主网用电负荷达3386.1万千瓦,高于2017年7月27日21时05分创造的3384.8万千瓦历史最高负荷。

  如果用一匹功率的空调来换算,3386.1万千瓦相当于4606万台空调同时开启。

  连日来,武汉中心气象台相继发布高温橙色预警,除神农架、恩施西部外,我省大部地区日最高气温处于37℃以上,局部40℃以上,高温天气带动空调降温负荷直线攀升。

  据预测,今年盛夏湖北电网统调最大用电负荷将达到3630万千瓦,比历史最大负荷3384.8万千瓦增长7.24%。其中,我省降温负荷最大将达1730万千瓦左右,即空调用电,约占湖北电网最大负荷的48%,占比提高2个百分点。

  据测算,湖北电网7月和8月电力供需总缺口约为300万千瓦,其中鄂东区域供应紧张,武汉西北部、南部供电有缺口,武汉东北部、黄石至黄冈区域供电处于紧平衡状态。

  为确保夏季电网安全,国网省电力公司已签订迎峰度夏购电协议,确保西南、西北送湖北电量19.3亿千瓦时、三峡电站电量15亿千瓦时输送湖北。该公司还向国家电网调度中心和华中调度分中心寻求支援,为我省增加短期临时应急电量交易5亿千瓦时。

  省电力公司表示,为积极应对夏季局部电网卡口问题,该公司已做好分区平衡、分区负荷转供及有序用电方案,在用电高峰时段,将优先保障重要用户、公共场所和城乡居民生活正常用电,并适时组织工业企业参与有序用电,若出现极端情况,不排除启动拉闸限电等措施,补缺口、保安全。


 图为:7月18日中午,汉阳配电运检室工人在汉南四村特汽宿舍,带电作业,新增一台变压器,保证小区居民用电。(湖北日报全媒记者 黄磊 实习生赵丽凌 摄)

    湖北日报全媒记者 刘天纵 通讯员 祝科

    7月16日,省能源局发布了我省电力数据:上半年,我省全社会用电量954.87亿千瓦时,同比增长11.08%,而全国平均增长率为9.4%。
    值得注意的是,2012年至 2017年,我国全社会用电量年增幅位于0.5%至7.5%区间,我省的全社会用电量与全国情况总体一致,年增幅在5%左右徘徊。
    今年用电量为何突然大涨?

    一问
    是电力统计口径变化所致?

    中国电力企业联合会网站发布的“6月份全国全社会用电量解读”显示:3月,国家统计局将“农、林、牧、渔服务业”从第一产业调整到第三产业后,再更名为“农、林、牧、渔专业及辅助性活动”,电力行业按照最新的标准开展行业统计工作,为保证数据可比,电力部门将2017年和2018年数据进行了重新分类。
    “今年用电量大涨与统计口径变化没有关系。”国网湖北省电力有限公司营销部专家霍伟强说。
    据省能源局统计,我省今年全社会用电快速增长,第二产业用电增长最为突出。上半年,我省全社会同比新增用电95.24亿千瓦时。其中,第一产业对新增用电贡献率为1.5%,第二产业贡献率高达43.51%,第三产业贡献率为25.28%,城乡居民用电贡献率为29.7%。

    二问
    用电快速增长的动力在哪?

    省能源局统计,上半年,我省工业用电同比新增用电39.68亿千瓦时,其中制造业同比新增用电38.12亿千瓦时,对工业用电增长的贡献率高达96.07%。“今年,我省工业用电摆脱了过去低增长甚至负增长态势,制造业是拉动工业用电增长的主要动力。”霍伟强认为,随着我国供给侧结构性改革深入推进,因淘汰落后产能损失的用电量,正在被转型升级后的“新制造”填补和超越,表明我省制造业正在由“量变”走向“质变”,经济发展环境稳中向好。
    我省制造业中月均用电量超过2亿千瓦时的9个主要行业里,“有色金属、计算机通信和其他电子设备制造、黑色金属”3个行业用电快速增长,增幅分别达到45.98%、38.93%、15.74%。“汽车制造、金属制品、石油煤炭及其他燃料加工、纺织”4个行业用电平稳增长,增幅分别为7.52%、6.38%、3.72%、2.57%。“化工、非金属矿物制品”两个行业用电小幅下降,分别下降1.76%和1.69%。
    霍伟强表示,从3个用电量高增长的行业中,可以看出新一代信息技术、高端装备、新材料、房地产,是现在热度最高的行业。

    三问
    未来用电量是否接着涨?

    今年,省政府发布了《关于进一步优化营商环境的若干意见》,针对优化用能报装服务,提出了取消普通客户用电用水用气设计审查和中间检查环节,压缩用电用水用气办理时限等系列举措。
    省物价局相关负责人表示,降低一般工商业电价,优化营商环境,是国务院和我省的重大决策部署。4月和6月,该局分别两次降低一般工商业电价,共计降低每千瓦时0.0449元,将吸引更多企业落户并激励企业用电。
    除了电价政策,我省供电保障也更加有力。今年,国网湖北省电力有限公司已下达配电网项目投资105亿元,以提升农村居民电气化水平,并联合家电厂商开展“电网连万家、共享电气化”活动,全年计划在农村地区促销家电60万台,预计可增加居民用电负荷50万千瓦。
    上半年,国网省电力公司在“工业、农业、交通、教育、民生、旅游”等领域,共推广实施“以电代油、以电代煤、以电代柴”电能替代项目4694个,实现替代电量24.89亿千瓦时。
    省能源局专家表示,电气化水平是衡量全省经济社会高质量发展的一项重要指标,用电数据不断刷新,表明我省转型发展越走越实。