荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 社会新闻

湖北一大学教授一辈子被妻女“控制”工资 最后连银行卡都不会用

发布时间:2018-07-21 10:13:41来源:武汉晚报

婚姻中收入开支如何管理? 工资卡要不要交给另一半?这本是正常的家庭理财问题,然而发生在武汉某教授身上的剧情,却不止管钱这么简单……

640.webp.jpg

结婚后工资就上交老婆

申请开支被妻女从头到尾盘问

周先生是武汉某大学教授,不善言辞交际;妻子泼辣能干,但40岁时就成了下岗工人。

从结婚开始,周先生的工资就如数上交老婆,最初他觉得省心省力,乐得自在。后来,想跟同事吃个饭,申请一点开支,会被妻女从头到尾盘问;想办个游泳卡,女儿还要跟踪,看他约了谁一起。

女儿成为“帮凶”

从十几岁就开始监管老爸

女儿从小和妈妈结成同盟对付爸爸,监视爸爸与外人活动,和妈妈一起搜查爸爸的私房钱,检查爸爸的电脑、手机,并且形成了习惯。

女儿说爸爸笨,很多年都不给他换智能手机;换手机后,爸爸的微信好友都得由女儿筛选审查。

“你怎么又没把碗洗干净?看看还有油污!”“换个灯管都这么磨叽,哪像个男的?”女儿像妈妈一样训起爸爸来一套一套的。

从十几岁到30多岁,女儿接管了爸爸的工资卡,在妈妈教育下,只给爸爸发零花钱。“你也不会花钱,又不愁吃喝,要钱做什么?反正你赚钱也是给我的!”女儿从来这么认为,即使结婚后也不放手。

终于讨回工资卡

第一次走进银行不知如何操作

退休后的周先生很羡慕别人出去旅游、聚会,一而再、再而三讨要,才拿回了自己的工资卡。由于从未接触过网银、支付宝,看着同龄人使用得那么顺溜,突然觉得自己和这个时代很脱节。

65岁的爸爸拿着从女儿手里讨回的工资卡,一辈子第一次走进银行,竟不知如何操作。周先生很无奈,觉得很丢人。然而,在过去的几十年里,他习惯了这种生活,一度认为是一种“幸福”。

心理咨询师:

这是一个有问题的家庭

武汉大学人民医院精神卫生中心心理咨询师郑荣分析,这是一个有问题的家庭,造就了一个有问题的女儿。

在一个家庭里面,处于首位的关系应该是夫妻关系。夫妻社会地位的不平等,可能会让妈妈对婚姻的稳定性产生焦虑,所以,妈妈拉女儿入伙控制丈夫。

爸爸虽然是家里的经济支柱,但是在家里没有任何发言权。家里的氛围可能让他觉得窒息,所以可能会在工作上投入更多的精力,而这只会让妈妈的监控更严格。由此,形成了一个恶性循环。在这个互动中,夫妻关系越来越差。

当夫妻关系出现问题了,亲子关系当然也会受影响。在这个家里,妈妈的关注点都在父亲身上,爸爸的目光是躲避的,关注点在工作上或者家庭之外。实际上这个女儿是个受忽视的孩子,她为了赢得妈妈的关注,只能成为妈妈控制爸爸的帮凶,她跟爸爸的联结停留在给妈妈充当道具的过程中。