荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 社会新闻

女子眼眶长了个肿块 医生切开一看:竟是条虫子,还在动!

发布时间:2018-07-21 11:49:19来源:湖北经视

因为眼睛不舒服,

江苏南通的杨女士去了医院,

医生通过手术,

竟然在她的眼眶中

发现一条长5厘米的寄生虫!

“眼睛里胀,摸得到有东西在里面,我以为是长了息肉。”最近一个月,杨女士的右眼总有异物感,眼眶上有肿块 ,到医院看过多次,点过眼药水,但没有缓解。

7月17日,杨女士再次到医院检查,医生初步判断肿块可能是肿瘤或是炎症。但实施手术过程中,医生大吃一惊。

里面的肿块中包裹着白色条带状的东西,

把它拉出来放在显微镜下看,

竟是个寄生虫!还在蠕动!

把它拉开后有5厘米长……

这条长5厘米的白色线体虫,医学上称绦虫裂头蚴 ,成虫多寄生在猫、狗的肠道中。幼虫被人吃后,偶尔会寄生在人的肠道中,继续发育成裂头蚴病,寄生在人的眼睛内十分少见。

杨女士说,她们一家来自贵州贵阳,在老家吃野味很常见,她平日也喜欢吃烧烤,可能和这次发病有关 。医生建议杨女士做个脑部检查,如果没有异常,一周便可出院。

医生提醒,对眼部寄生虫最好的预防办法,是注意生活和饮食卫生,吃海鲜、水生蔬果、青蛙、蛇等野味,最好煮熟了再吃。

生吃这些食物,小心寄生虫!

你知道吗?吃火锅时只把肉片稍稍一烫就吃,易感染弓形虫,因为短暂加热不能将其杀死;虾蟹中可能携带肺吸虫,吃醉虾醉蟹容易感染;吃三四成熟的牛排,易感染牛身上的牛带绦虫;爱吃生鱼的话,容易感染肝吸虫病,尤其是淡水鱼……

来源:江苏新闻(jstvjsxw)综合人民日报丨编辑:赵瑾丨主编:毛莎