荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

水电不畅妨碍市民消暑 相关部门力保清凉度夏

发布时间:2018-07-23 07:31:24来源:楚天都市报

图为:光谷世界城广场负一楼,商家用矿泉水做甜品

图为:洪山区玉兰苑小区,居民家水龙头几乎断流

图为:光谷清江山水小区,一餐馆用发电机发电

图为:洪山区和平街东方红社区,变压器安装遇阻

酷暑季来临,江城已连续一周逼近40℃。对于人口密集的大武汉而言,供水供电的服务保障,面临着又一场巨大考验。

近日,楚天都市报面对市民反映的用水用电问题,及时派出多路记者展开走访调查,并迅速联系相关部门,及时解决炎热夏天最迫切的需求。同时,记者也见证了供水供电部门抢修人员的快速反应和辛劳场景。

1

配电室设备出故障 部分线路停电5天

餐馆借来发电机临时供电

楚天都市报记者张皓 邹斌

光谷清江山水小区配电室设备出故障,部分线路停电,数十家商户酷热天里蒸了一周的“桑拿”。今日,将正式恢复供电。

清江山水一期商户反映,他们这里有四五十家临街商铺,7月15日上午10时突然停电,此后一直没有来电。这么热的天,空调电扇无法运转,待在房子里犹如“蒸桑拿”,生意也没法做。

20日上午,楚天都市报记者来到清江山水小区,看到有餐饮店、网吧、培训机构、超市等数十户商家,室内均停电了。有的没法经营,已经关门。

一家按摩店室内约10个床位,均空无一人。店员介绍,他们平时每天接待三四十位客人,消费标准是88元/小时。现在停电后房内很热,根本没法接待顾客,每天损失数千元。

停电商户中,有五六家在用发电机临时救急。记者走进“一米香”餐饮店,看到虽然发了电,但没有开空调,就餐区也空无一人。店老板魏先生说,他们开业才两个月,刚起步处于亏损状态,遇到停电5天损失太大。发电机是他找朋友从工地上借来的,功率有限,只能先保证厨房的设备运转。

■进展

昨日已临时供电

小区物业有关负责人解释,周一上午10时,一期公共区域突然停电,检查发现是中心配电室受了潮。周三傍晚7时故障排除后,又发现另一配电室变压隔离柜有故障,导致部分商户无法恢复供电。

“这个隔离柜是十年前的老产品,目前市场上已经很难找到替代品。”该负责人介绍,他们正托电力抢修单位寻找替代品,如果找不到,就只能找新厂家定做了。这至少需要10天,而且要花费一二十万元,他们将与业委会商议费用。

昨日,小区商户反馈说,物业已采取措施临时供电,不过网吧等用电量大的商户暂未恢复供电。待今日配电室设备到位后,才能正式恢复用电。

2

小区入夏后电压太低 电器难以运转

供电部门安变压器却遇阻拦

楚天都市报记者张皓 邹斌

洪山区和平街东方红社区的上千居民,每年夏天用电高峰期,就会遇到电压太低、电器难以运转的问题。近日,供电部门前来安装一台变压器时,又遭到了少数居民的阻拦。

“我在这里租住一二十年了,用电困难的问题一直都存在。”居民李女士说,她购买了空调,但电压过低根本带不动,“昨天一夜都没有睡好,热醒了好几次。”

居民王先生也租住在附近,他告诉记者,因为知道电压低带不动空调,他就买了电扇。可是如今到晚上用电高峰期,电压低得电扇都转不动,连电灯泡都是忽闪忽闪的。

记者走访七组和八组,居民们普遍反映夏天用电难,空调、电扇、电冰箱几成摆设。有的居民特别是老人怕热,夜里睡不着觉,甚至有人到别处住旅馆。

据安装变压器的供电人员介绍,东方红社区早就存在用电难题。7月20日上午,他们前来安装一台变压器以进行电压扩容,未料施工途中遇到居民阻止,说是正对着她家的门口不好。无奈,他们只好将施工搁置了下来。

记者看到,准备安装的变压器正位于一户居民的门口,只隔着一条几米宽的巷道。住在这里的一女租户介绍,是她的房东反对变压器竖在家门口,觉得风水不好,也担心辐射噪音等问题。

■进展

社区仍在做工作

东方红社区工作人员向记者介绍,为变压器的选址问题,他们做过很多居民的思想工作,目前主要就一户居民反对。他们将继续做工作,实在不行只能重新选址。

国网武汉供电公司运维检修部负责人介绍,随着用电量的增加,他们经常会遇到施工遇阻的问题。人人都需要用电,人人又都不愿意变压器安装在自家附近,主要是担心辐射。“其实担心大可不必,因为这个辐射小得还不如一部手机或者刮胡刀。”他呼吁市民们都能支持国家电网的建设,让施工遇阻的现象越来越少。

3

外来人口增多 用电不堪重负

城中村电缆失火致停电6小时

楚天都市报记者满达 实习生罗雪睿 杨眉

“用电量太大,电线都起火了。”昨日下午,江岸区建设新村28号附近,居民孙爹爹说。

前日下午5时许,建设新村28号附近一段线缆突然起火冒烟,导致周边住户家停电。因无法开空调、风扇,屋内热得像蒸笼,许多居民都坐在巷子里乘凉。抢修人员迅速赶来,晚上11时许,失火的线缆终于被更换,居民家中恢复供电。

孙爹爹称,建设新村是城中村,租住在这里的住户很多,每到夏天用电量吃紧,导致电压不稳定。“上半夜开了空调,几乎都没什么制冷效果。”孙爹爹说,到了下半夜会好一点。

昨日下午,楚天都市报记者来到该社区,在建设新村500号附近看到,近十位居民正坐在巷内的棚子底下乘凉。居民李先生说,20日下午,建设新村500号附近也停了电,经抢修才恢复。因为电压不稳定,空调制冷效果差,大家都选择在户外乘凉。

■进展

继续加装变压器

建设新村社区叶书记介绍,随着外来人口的大量涌入,建设新村现在的居住人口有好几万人,尤其是租户增多,导致夏天用电量增大。

社区一直在向供电部门申请加装变压器,1个多月前刚刚加装了一台,目前社区共有8台变压器在工作。针对目前存在的问题,社区会继续跟供电部门协调,增加供电设施。

4

小区水压较低 200多户居民生活受影响

增压泵安好3个月无法启用

楚天都市报记者刘孝斌 实习生罗聪

洪山区珞桂路玉兰苑小区的居民最近有些烦恼,小区水压较低,200多户5楼以上的居民生活严重受影响。今年4月,水务集团在小区门口安装了临时增压泵,但由于电源及后续运行费用问题存在争议,增压泵至今无法投入使用。

昨日上午10时许,楚天都市报记者来到玉兰苑小区南区15栋7楼王女士家,拧开卫生间洗漱台的水龙头,发现水流很细。王女士用卫生间的上水管给太阳能热水器加水,由于水压低,水也上不去。

王女士介绍,他们家是2002年入住的,开始几年水压正常。最近两年水压逐渐降低,水流变小,今年2月开始,太阳能热水器无法正常使用。现在晚上洗澡时,她只能用细细的冷水冲洗,如果怕冷,就用水壶烧点热水倒到盆子里。

家住小区北区某栋7楼的张女士表示,她每天凌晨两三点等水量稍大点时,再爬起来用洗衣机洗衣服,苦不堪言。

小区居民表示,今年4月底,他们看到水务人员在小区南北两个大门口施工,安装了增压泵。但是设备安装好了3个月,却没有投入使用。

■进展

街道已介入协调

玉兰苑小区物业经理刘先生介绍,小区都是7层楼,一共698户。目前,5楼到7楼的200多户自来水压力不够,对生活确有影响。

武汉市水务集团武昌供水部王先生表示,玉兰苑小区开发建设时,没有建设泵房、水箱等二次供水设施。加上小区地下管网老旧,漏损较大,导致高层用户水压低或者无水。4月底,他们在该小区主供水管道上安装了临时增压泵,但电源的使用、后续运行的费用这两个问题没有明确,导致增压泵一直没有启用。他们已向洪山区政府、珞南街道和物业书面报告。

洪山区珞南街道办事处相关负责人表示,此事他们已协调多次,一直没有得到妥善解决,下一步将继续协调。

5

光谷世界城多家店铺停水一周

商户每天用矿泉水做甜品

楚天都市报记者余渊 邹斌

因地铁施工改接管道,光谷世界城广场负一楼多家餐饮店已停水一周,有甜品店不得不改用矿泉水制作食物。

甜品店负责人罗先生介绍,7月15日晚,他们接到广场物业通知,称附近地铁施工时需要改接管道,因此广场负一楼的商铺都会停水一天。然而到了16日下午,罗先生发现负一楼大部分商铺都来了水,但包括他的店在内的9家商铺,仍处于停水状态。如今一周过去了,这些商铺仍没有恢复供水。

前日中午,楚天都市报记者现场看到,停水的9家商铺有面馆、甜品店、面包店、料理店等,做的几乎都是餐饮生意。一些店铺不得不分出人手,提桶到别的店铺中接水。

罗先生告诉记者,这一个星期以来,他们制作甜品时只能使用矿泉水。而清洁餐具及其他用水,则由店员到别的商铺去借水。

记者在另一家停水餐饮店看到,其后厨内摆满了买来的桶装水,工作人员称,这是以10元一桶的价格买来的。“虽然看上去不是个大数目,但长时间下去不是办法。”

■进展

昨日已恢复供水

光谷世界城广场物业相关工作人员称,15日停水确实是因为地铁施工所致,16日下午多数商家都恢复了供水。罗先生等9家商户则是由市政管道直接供水,由于市政水压较低,才导致这些商铺无水可用。而其他恢复了供水的商铺,都是由广场自带设备进行了二次加压。

该人士称,他们将积极与有关部门沟通,争取尽快让这些商铺有水可用。

昨日中午1时许,罗先生给记者来电称,他们9家商铺都已经恢复了供水,感谢为他们奔走的工作人员。

野蛮施工是停电的重要原因

居民遇用电难题可拨打027-82295598

目前正值用电高峰期间,记者采访国网武汉供电公司得知,该公司正在全力备战迎峰度夏。居民若遇用电难题,可拨打武汉供电网格服务电话:027-82295598。

据国网武汉供电公司有关负责人介绍,今年该公司进一步优化了供电抢修站点设置,合理设置固定抢修站点,在故障高发区域增加流动抢修站点,有效缩短抢修到达现场时间。

另外,公司共安排应急抢修队伍150余支,抢修人员1800余人,抢修车280余辆,确保在突发故障条件下能够快速响应。各配电运检室和配电抢修点设置24小时值班室,还储备1-2支可独立开展大型作业的抢修队伍。

该负责人解释,野蛮施工破坏电力设施,仍是造成停电的重要原因。专用变压器供电(俗称总表供电)的居民出现停电,按产权归属不在供电企业的抢修范围内。高温大负荷可能造成输变电设备发生故障,希望广大市民给予理解,相信供电人员将顶酷暑全力抢修。楚天都市报记者张皓

每天500名抢修人员保障供水

居民遇用水难题可拨打96510

武汉连日持续高温,中心城区用水量也呈上升趋势。7月18日,武汉市水务集团日供水量达到325万吨,创今年新高,此后连续4天都突破320万吨。目前,武汉市水务集团所属10座自来水厂生产运行正常,中心城区供水总体平稳。

近期,每天市民致电供水热线96510的咨询投诉转单上门量,达到1000笔左右。其中六成是反映二次供水问题,多因二次供水设施先天缺失或老化故障,导致高层无水或水小。

近期高温期间,武汉市水务集团每天派出的一线抢修人员达 500人左右,水厂、管线抢修、营业服务一条线保供人员更是多达2000余人。

同时,武汉市水务集团也借此提醒物业公司、开发商、房管所等二次供水设施运行维护单位,加强对责任范围内二次供水加压泵房、水池(箱)等重要设施的日常巡查。

武汉中心城区(除青山区)的市民如遇用水问题,可拨打供水热线96510。

楚天都市报记者刘孝斌 实习生罗聪