荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

武汉支教大学生:和孩子们在一起每一刻都让人感动

发布时间:2018-07-30 13:22:18来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 戴劲松 通讯员 张继果

7月17日上午,鄂州市华容区吕宋小学的教室里,传出孩子们质朴的声音。来自武汉的支教大学生金婷和孩子们一起唱完歌,眼里满含泪水。

因为,再过一天,为期两周的暑期支教活动即将结束。湖北日报全媒记者全程参加了此次共青团鄂州市委组织的慰问支教活动,实地体验这群青年志愿者的别样感受。

来自高校的“萤火虫”“风信子”

“和孩子们在一起,每一刻都让人感动!”金婷说。

她是武汉工程技术学院的大一学生,同行的还有11名校友。在吕宋小学,他们开设音乐、美术、舞蹈、趣味等课程,吸引了当地35名学生报名。

武汉工程技术学院大二学生王最是第二次来鄂州支教,在临江中心小学上课。他为这次活动起了名字,叫“萤火虫夏令营”。

在红莲湖一小,华中科技大学大二学生刘文轩和同学们组成“风信子7.0支教队”,因为这个社团已连续7年在各地开展支教活动,他们的口号是“风信子来,花开不败”。

今年,华容区共迎来四支大学生支教团队,三支来自武汉工程技术学院,一支来自华中科技大学。每个团队至少由两名有支教经验的学生牵头。为了支教,大学生们早已做足功课。通过学校选拔,最终50人入围。

讲桌上突然出现一颗奶糖

讲台上站了几天,王最就体会到:教小孩子真不容易,需要很有耐心才能坚持下来。

很多农村小学的孩子是留守儿童,平时只有爷爷奶奶照顾,这些孩子玩心大,不怎么听话。“我们希望通过努力,让孩子们快快乐乐地过一个暑假,帮助他们健康成长。”王最说。

除了开设特色课程,各支教团队还对孩子们进行感恩教育、爱国教育。

吕宋小学校长饶樊成说,支教活动既增长了孩子们的知识,也拓展了视野。

两周时间很快过去,金婷发现孩子们改变不少。有一天,她去给孩子们上课时,发现教室黑板上画了一个大大的心形图,图形中留下了孩子们稚嫩的字迹:“你们是园丁,我们是花朵,你们让我们成长。”

有时候,支教老师的讲桌上突然出现一颗奶糖,问是谁放的,却没有一个人回应;有的孩子还将自己的画递到老师手里,然后转身就跑……

毕业后坚定当一名老师

大学生李雯晴认为,支教也让自己得到成长。他们的支教队已形成一些好传统,比如支教期间不吃肉、不喝饮料、不吃零食,为的是时刻提醒自己:我们是来支教的,不是来度假的。“风信子支教队”平时吃住都在学校,同学们轮流做饭。每年都有几位原本不会做饭的大学生,在这儿练出一手好厨艺。

支教队长刘文轩说,支教过程中,他们通过家访,尽可能向家长提一些教育建议。“两周的相处,我们对孩子有很多话要说。”刘文轩说,支教结束后,他将为每一位孩子写一封信,鼓励他们健康成长。

在金婷看来,当一名好老师,首先要提升自身各方面能力,然后从孩子视角去思考问题,去关爱他们。同时,要教育孩子感恩父母、感恩老师、感恩社会,使他们提高自我,将来奉献社会。

金婷攻读商务英语专业,毕业后可以有许多就业选择。但现在,她已坚定要做一名老师。