荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

8月初湖北高温天气将“退烧” 局部有短时强降水

发布时间:2018-07-31 12:30:38来源:湖北日报

湖北日报讯(记者曾莉)7月29日8时至30日8时,除江汉平原东部和鄂东南东部外,我省大部出现阵雨或雷阵雨,局部地区伴有短时强降水、雷电、大风等强对流天气。其中恩施、十堰局部、襄阳局部出现了中到大雨、局部暴雨,最大降水为咸丰78.4毫米。武汉局部也遭遇雷电、大风以及降水,监测显示,29日18时至24时,武汉上空共监测到576条闪电,平均每小时96次。不过雨水来去匆匆,30日我省又拉响高温橙色预警信号,东部地区继续被35℃以上高温控制,局部达39℃以上。

从目前的天气趋势来看,东部地区的高温晴热会持续到8月1日左右,之后全省将陆续转为阴天,阵雨或雷阵雨频发,局部有短时强降水、雷暴、大风等强对流天气,高温会开始退烧,大部分地区高温将降至35℃以内。鄂西地区由于近几天降雨增多,气温出现下降,最高气温在32℃至35℃之间。30日夜间到31日,全省多云,有分散性的阵雨或雷阵雨,局部有短时强降水、雷暴、大风等强对流天气,特别是恩施山区地带的山洪、地质灾害、中小河流洪水气象风险较高,请注意防范。