荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

职业系列调查显示 90后择业不再青睐北上广深

发布时间:2018-08-07 07:25:50来源:湖北日报

湖北日报讯(记者李玉麟、通讯员耿丽娟、洪烨)如今,大多数90后已迈入职场,他们的择业观究竟如何?7月中下旬至8月初,纳杰人才联合“凤凰网湖北”进行的90后职业系列调查显示,IT、娱乐等行业受90后青睐,大平台依然是他们的就业首选,创业型企业亦受到青睐,90后近半数期望月入过万。

本次中国90后职业系列调查有效投票样本为2028个。对于希望从事的行业,有25.1%的受访者选择了“信息传输、软件和信息技术服务业”。省就业促进会会长汤宏认为,90后是伴随着中国信息时代飞速发展成长起来的一代,他们对包括电子商务、网游、信息技术服务等在内的新兴行业,情有独钟。

对于期望就职的企业性质,500强企业以其良好的福利待遇、宽阔的成长平台这些优势依然成为90后求职者的首选,占比为41.8%。令人意外的是,分别有30.2%和28%的人选择创业型企业和传统中小型企业。90后同样注重企业发展潜力和实现自我价值。

调查显示,90后普遍对工资期望较高。有45%的受访者期望薪资在1万元以上,其中期望薪资在8000元至1万元的占26.4%。

在本次调查中,原本大热的北、上、广、深意外成为最后的选择,占比为10.7%。专家分析,高房价与高压力或成为90后顾虑。有57%的受访者选择一线城市。随着各地人才引进政策发布,宽松的人才政策以及良好的发展前景,不拘泥于北上广深之外的一线城市似乎更受90后青睐。另外,20.3%的受访者选择小城市或乡镇的慢生活。