荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

今日立秋“秋老虎”威力不减 湖北“晴热高温+局部阵雨”模式回归

发布时间:2018-08-07 07:29:16来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者陶常宁 通讯员刘义兵 范进进)今天立秋。立秋虽然是秋季的第一个节气,但不代表武汉会立刻进入凉爽的秋天。今起未来3天,我市依然是晴热高温天气,午后或有阵雨。“秋老虎”对武汉“虎视眈眈”。

今天正值中伏第12天,天气炎热依旧。全国大规模的入秋时间,一般是在白露、秋分节气。据往年的气候资料分析,武汉入秋时间一般在9月下旬,秋分时节前后。在南方,人们常说一句谚语“小暑大暑不是暑,立秋处暑正当暑”,这也说明立秋时节,南方很多城市气温还是非常高的。

立秋之后的炎热天气,常被称为“秋老虎”。市气象台预计,今起未来3天受副高南侧偏东气流影响,我市以多云到晴天为主,局地有强对流天气,气温逐步回升,最高气温达到36℃以上。

湖北省内,今天鄂西南的雨水仍将维持,其他地区天空更为晴朗,但午后局部有阵雨或雷阵雨,高温有1℃的涨幅。明日,多云有阵雨或雷阵雨再次覆盖整个西部地区,且35℃以上的高温也将覆盖更多区域。

此外需特别注意的是,今起未来3天,我省处在副高南侧边缘地区,短时强降水、雷暴大风等强对流天气将频繁出现,提醒公众及时关注当地气象台的短时临近预报预警,注意防范。

武汉三天具体预报:

7日白天:多云到晴天,午后局部有阵雨或雷阵雨,26℃-36℃,偏南风2到3级;

7日晚上到8日白天:多云到晴天,27℃-37℃,偏南风2到3级;

8日晚上到9日白天:晴天到多云,28℃-37℃,偏南风2到3级。

链接

  减轻干燥,缓解燥咳,补肺

  中医专家三道方子教您度秋

  武汉晚报讯(记者胡义华 实习生孟雨洁 陈诗颖 通讯员胡梦 黎婉婷)今天立秋,高温天气还会持续一段日子,湖北省中医院专家提醒,立秋后要注意3件事:减轻干燥、缓解燥咳、补肺。

  干燥是秋季气候的主要特点,不少人会出现大便干燥、排便困难等肠燥便秘症状。湖北省中医院肛肠科孙光军医师建议,用饮食调节来预防和减轻秋燥,有意识地多吃芝麻、水果、果仁等甘润食物,多饮淡茶、豆浆、牛奶等饮料,多吃萝卜、番茄、豆腐、银耳、梨、柿等“润肺生津”的食物。

  立秋时节,人体热燥易导致燥咳,表现为干咳无痰或少痰,口唇鼻咽干燥,皮肤干裂等。湖北省中医院药师严劲松推荐了一款中药茶饮方:麦门冬15克、玉竹15克、沙参10克、甘草5克泡茶饮,“可以滋阴而不腻,润肺清心、泻热生津,用于肺燥咳嗽。”

  当然,秋季也是补肺的好时节。湖北省中医院耳鼻喉科邓可斌教授说,秋季养肺,要做到不吸烟,每日适当深呼吸促进肺气肃降,减少肺气上逆导致的咳嗽。同时,多食用收敛肺气食物,少吃辛辣刺激性的食物,避免损伤咽喉引起咽痛。