荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 社会新闻

武汉欢乐谷门前不欢乐!小商贩随意拦车兜售 黑车出租车扎堆宰客

发布时间:2018-08-07 08:00:07来源:楚天都市报

在欢乐谷门前的欢乐大道上,摊贩拦车兜售、侵占公交车道,以及黑车扎堆揽客等现象让市民诟病。图为:不少车夜晚停在路上接人,其中也有黑车在营运见有车减速。

 兜售者不顾安全立马跑上前

昨日下午,欢乐大道高架仁和路下桥处,多名小贩在拦车售卖泳衣等

出租车和黑车晚上停在路上揽客

楚天都市报记者刘孝斌黄永进实习生薛灵毓 摄影:楚天都市报记者李辉

正值江城酷热时节,位于武汉东湖边的欢乐谷、玛雅海滩每天游人如织。与此同时,一些小商贩每天在附近的欢乐大道上,兜售泳衣泳裤、防水手机袋、小吃等。他们有的摆地摊,有的用私车当流动摊位,有的甚至直接站在路中间拦车兜售,导致欢乐大道高架下的仁和路匝道附近经常堵车。此外,路边停了大量出租车和黑车,短途不去、拼客才走、漫天要价,还挤占公交车道造成拥堵。“欢乐大道为何不欢乐?”近日,楚天都市报接到多起市民关于此处乱象的投诉。前日晚上和昨日下午,几名记者对此进行了实地探访。

游客投诉 每次前来都有小贩拦车

市民梁先生反映,7月他每个周末都带家人去玛雅海滩玩。但是,每次从仁和路匝道下欢乐大道高架前往玛雅海滩时,他都是胆战心惊。因为一下匝道,就会有商贩站在路中间拦车,推销泳衣等。为了不出事故,他开车走到这里都得小心翼翼。

外地游客张先生称,前几天晚上,他和朋友到玛雅海滩,玩得很开心。没想到的是,晚上10时许出来准备打车离开时,门口的出租车漫天要价。他们到武汉火车站附近的一家酒店,司机说不打表,开口50元。后来问了几辆车辆都是如此,没办法他们只好和别人拼坐黑车,每人20元。

家住纯水岸东湖小区的王女士则反映,有时晚饭后她会散步到玛雅海滩这边,在欢乐大道欢乐谷公交车站附近,兜售泳衣的、卖烤串的、卖饮料的,再加上黑车,让欢乐大道一派乱象。由于此地段属于洪山区和东湖风景区交界处,管理难度大。

夜晚探访 黑车占道拉客漫天要价

“地铁站,有去地铁站的吗?”前日傍晚6时许,记者还未走到欢乐谷门前的公交站牌处,就听到路边的吆喝声,走近发现是几位私家车司机在路边揽客。记者询问得知,去武汉火车站需要40元,去汉街60元,去光谷地铁站则要70元。

前晚9时30分,欢乐谷闭园,门口的公交车站处聚集了大量游玩出来的游客。记者观察到,此处一共停了11辆出租车和私家车,有两辆拉到客人后离开了,剩余的9辆车仍停在公交专用道上继续拉客。原本的四车道变成了两车道,行人只得穿梭其中,造成多次堵车。公交车无法靠边,只能停在中间的快速车道上,乘客只好穿过车流去快速车道上乘车。

记者看到,有一家三口等待公交车近半小时后无果,不得不选择乘坐高价出租车。记者随后尝试用软件叫车,十多分钟无人接单。

夜色渐深,一些私家车明确表示拒接短途乘客,部分游客十分不满,却又无可奈何,只能通过和司机商量加价。与此同时,为了晚上最后的“商机”,一些卖烤串、臭豆腐、玉米、包子的摊贩,直接将三轮车停放在机动车道上吆喝。

白天探访 私车停在公交车站售货

那么,白天此处的情况如何?昨日下午3时许,记者乘车从欢乐大道高架刚下仁和路匝道就看到,十余名男女站在机动车道上兜售泳衣、游泳圈、装手机的防水袋等。他们有的站在车前,有的敲着窗户,司机不得不放慢车速直至停下,跟在后面的车辆纷纷减速。“我这装手机的防水袋只要10元或者15元,泳裤最好的只要35元,比游乐场里面的便宜好用。”一名戴着帽子的中年妇女见记者摇下车窗,直接将货物递进来。

在欢乐谷门口的公交车站处,一辆SUV直接停在公交停车位上,敞开的后备箱里装着泳衣等物,边上一名中年妇女正在和游客讨价还价。旁边人行道上停着一辆银色面包车,一名男子在向一名带着孩子的妇女介绍儿童泳衣。

在欢乐谷对面的公交车站后面,人行道上停放着4辆打开后备箱的小车,车内摆放着泳衣等。此时一辆公交车到站,乘客们下车准备过马路去玛雅海滩,这些小车司机围上前兜售,一些胸前挂着二维码的背包小贩,也卖力叫卖自己的货物。人行道边,还有几个卖烤串、雪糕等物品的摊位,正在揽客。

昨日下午4时30分许,离玛雅海滩夜场开始还有半小时,背着包挂着二维码的小贩也增多了。

昨日下午4时50分许,两名警务人员来到现场对违停的车辆拍照,那些将车停在隔离带旁的小贩,立即开车离开。半个小时后,警务人员离开,小贩们又将车开回原地违停。

市民心声

盼进行常态化管理

记者昨日在现场走访发现,很多流动小贩是背包销售,只要看见管理人员,都会立即离开,或者假装是游客。他们销售的泳衣等,有不少没有生产厂家,也没有外包装。

一名开车销售泳衣的男子称,今年夏天,他每天都会到欢乐谷附近卖泳衣、防水袋、矿泉水等。以前他在欢乐大道仁和路路口卖,后来城管不让,才转到公交车站后面。只要看见执法人员,他立即将货物装车开走,比较安全。“用车子当商铺,不用交租、办证、纳税,虽然晒点热点,但是收入比上班强。”他说。

欢乐谷相关负责人表示,进入暑期后,欢乐大道靠欢乐谷附近马路,以及高架桥下的人行横道上,售卖泳衣、食品、饮料等货物的小摊贩越来越多,影响交通,也影响他们的经营。6月甚至有小贩在路边搭建夜市式的棚子经营,后来被有关部门取缔。作为经营方,他们只能对进入园区销售的小贩进行驱赶。有的小贩会装成游客,在地下停车场的卫生间等处游击式兜售,公司会派人经常巡查。

不少市民和车主直言,欢乐大道是交通要道,欢乐谷、玛雅海滩是热门旅游景点,上述乱象严重影响交通和市容市貌,也让游客体验极差。希望相关执法部门能形成合力,建立常态化全天候管理机制,特别是在重点时间段加强执法,彻底整治好乱象。