荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

他能听出战斗机的“情绪”,这个仙桃小伙不简单

发布时间:2018-08-09 20:04:56来源:湖北日报

仙桃小伙向世友,入伍10年,两次荣立三等功,还被所在部队评为2017年度十大新时代先锋。他有什么特殊本领?又有什么不为人知的故事?8月9日,湖北日报全媒记者采访了这名“战鹰”守护人。

1998年,向世友11岁。家乡仙桃遭遇大洪水,好多解放军战士没日没夜地奋战在抗洪抢险一线。灾情得到控制后,街坊领居们自发前往欢送部队。

“永远也忘不了那个感人时刻。”向世友回忆,大家把一箱箱方便面、矿泉水、水果扔进即将驶离的军车,战士们又纷纷将这些慰问品扔了下来。“现场,大家哭成一片。”送行的人群中,也有向世友。

从此,参军报国的种子在这个男孩心里扎了根,他立下志向:“长大后,我也要当解放军。”2008年,他从南昌理工学院毕业,放弃新加坡樟宜机场的面试机会,选择参军入伍。

这是一支航空兵部队,学飞机制造的他,被分到机务大队。为弥补知识上的“落差”,白天,他跟着师傅为战机精心保障。晚上熄灯后,他一头钻进学习室,一遍遍研究飞机检查路线、背记数据,从飞机的构造、气路、油路到动力布局、发动机工作原理,逐个学习摸索。年底,在全师装备考试中,向世友拿下第四名,打了个翻身仗。凭着一股钻劲,他迅速成长为技术尖兵。

听声把脉是他的拿手绝活。飞机出动前试车,巨大的轰鸣声震耳欲聋,他却偏偏爱往前凑。“这噪音里,可以听出战鹰的‘情绪’。”一次飞机升空前,向世友从试车的噪音中听到细微变化,发动机的声音比以往要“尖”。他果断叫停战机,检查发现发动机叶片有破损,将隐患消除在地面。成功排除一个故障,安全保障一次飞行,对于向世友来说,就是最大快乐。

(湖北日报全媒记者江卉、通讯员孙建辉、李兵)