荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

1至7月湖北260名“老赖”获刑 拟通过微信定向推送曝光

发布时间:2018-08-11 07:48:20来源:湖北日报

湖北日报讯(记者杨康、通讯员梁学东)8月10日,省法院召开新闻发布会,通报我省1-7月决战决胜“基本解决执行难”工作情况。省法院党组副书记、副院长、新闻发言人田昌兵介绍,今年1月至7月,全省法院以拒执罪判处被告人刑罚共260人。

田昌兵表示,被执行人规避执行、抗拒执行,甚至不惜触犯刑法实施拒执犯罪,不仅使生效法律文书成为“一纸空文”,而且严重损害司法公信和法治权威。“我省法院通过与公安、检察部门协调,逐步形成了协同打击长效机制。当事人一旦发现失信被执行人有拒执行为,即可向公安机关报案,立案后由检察院提起公诉;如果公安机关认为证据不充分,当事人可以搜集证据,以自诉的形式向人民法院提起诉讼。”

据悉,今年1-7月,全省法院共收执行案件169225件,结案92614件,结案率54.5%。发布失信被执行人名单34300人次,累计达37万人次。

省法院将网络司法拍卖全部转入执行案件流程信息管理系统进行。全省128家法院已全部实现网拍,成交额43.83亿元,标的物成交率52.51%,溢价率13.93%,为当事人节省佣金1.43亿元。

又讯>>

我省惩戒“老赖”手段拟升级 通过微信定向推送精准曝光

欠债不还 你将成为朋友圈“名人”

楚天都市报讯(记者刘利鹏通讯员梁学东)一觉醒来,“老赖”们或许会发现自己成为了微信朋友圈的“名人”。昨日,楚天都市报记者从湖北省高院召开的新闻发布会上获悉,我省法院不断采取新形式,加大联合信用惩戒力度。

据介绍,今年1至7月,全省法院对14446名被执行人发布限制消费令,发布失信被执行人名单3.43万人次,拘留失信被执行人3700人次,罚款1800余人次,限制出境130人次,以拒不执行判决、裁定罪判处被告人刑罚的共260人。

在昨日公布的典型案例中,一名“老赖”欠债15年终还清。2003年,襄阳高新技术产业开发区人民法院判决刘某向田某返还投资款76520元。判决生效后,刘某未履行判决确定的义务,田某向该院申请强制执行,该院对刘某所有的房产依法拍卖,但所得款项不足以清偿所欠田某的债务,因刘某名下已无其他财产可供执行,故该案中止执行。2015年,田某向该院提供刘某财产线索,该案恢复执行。经法院调查,发现刘某完全有能力履行法院生效判决而拒不履行。因此,该院将刘某拒不执行判决、裁定罪一案移送公安机关立案侦查。今年5月15日,在了解到刘某的行踪后,该院依法将其控制,并通知公安机关,移送司法拘留。当月30日,刘某履行了判决义务。

目前,我省多部门实现信息互通共享,加大了对失信被执行人的联合惩戒力度。如我省法院与省网信办通过主要新闻网站,向社会公布失信被执行人信息形成联合惩戒;与保监会湖北监管局、省公安厅、省文化厅、省旅游发展委一道,形成了限制失信被执行人及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人住宿三星级以上宾馆、酒店,限制在夜总会、高尔夫球场消费,支付高额保费等消费的合力;与银监会湖北监管局、省发改委、经信委、财政厅、工商局、人民银行武汉分行等具有金融机构任职资格核准职能的部门,联合限制失信被执行人设立融资性担保公司,限制失信被执行人任职融资性担保公司或金融机构的董事、监事、高级管理人员。“下一步,我们还拟尝试通过微信朋友圈曝光失信被执行人。”省高院执行局副局长杨源俊介绍,这一形式借鉴外地法院的有效做法,拟年内开始在省内部分地区试点。

据了解,外地法院采取的这一形式,是将图文并茂的失信被执行人信息,通过其所在地理位置、人口属性等条件,在其周边人群予以定向推送,实现“精准曝光”。失信被执行人身边的亲友、邻居、同事等,都可在微信朋友圈内看到这一信息。

相关链接:打击"老赖"法院不再唱"独角戏"!湖北多部门联动破解执行难

“今后,执行法官再也不用一趟一趟跑不动产中心,去查询失信被执行人的房产信息了。”8月10日,在与黄冈市不动产登记中心签订联动执行合作协议后,黄冈中院副院长夏冬华兴奋地说。

夏冬华介绍,根据协议,将开通黄冈中院与黄冈市不动产登记中心“点对点”网络执行查控系统。今后,执行法官只需轻点鼠标,就可以查询到失信被执行人的房产信息,从而提高办案效率。

省法院党组副书记、副院长田昌兵介绍,面对案件数量急增、被执行人“人难找”“财难寻”等难题,我省法院正在完善执行联动机制,构建“一处失信,处处受限”的失信惩戒格局,让“老赖”无处遁形。

高警助力“老赖”豪车被拦截

今年2月3日,省法院执行指挥中心值班员陈元军接到省高警指挥平台发出的通报,高警咸宁支队根据省法院与省公安厅联合下发的协作文件,在咸宁成功拦截到一辆“老赖”驾驶的嫌疑车辆。“本次扣押所涉车辆车主黄某,系武汉经开法院立案的‘老赖’。”省高院执行指挥中心主任钟华平介绍,经开法院在执行期间,查明黄某名下拥有鄂A777V3奔驰高档车一台而拒不履行生效判决确定债务48万余元。经开法院根据省法院执行局、省公安交管局《关于依法规范人民法院执行和公安交管部门协助执行相关问题的规定(试行)》文件要求,推进联动执行,于2017年9月报送协查申请,省法院执行指挥中心随即推送省公安交管局协查。

黄某因被纳入失信被执行人名单,无法购买高铁票。2月3日,他抱着侥幸心理自驾奔驰车从武汉出发沿京珠高速南行,途经鄂南收费站时,被咸宁大队执勤交警发现。交警迅速采取行动,将车辆依法拦截并扣押。

田昌兵介绍,目前,全省128个法院已全部建成并启用执行财产网络查控系统,全部执行案件、全体执行干警均在网上采取查控措施。除了与高警建立起协查机制外,省内地方性商业银行已按要求全部纳入网络查控系统,证券股票查控系统已全面上线,金融理财产品网络查控系统建设正在稳步推进,房产土地不动产查控系统已在武汉、襄阳等地试运行,其他地市正在积极对接。

跨省联动异地房产顺利拍卖交付

7月初,安陆法院在珠海市香洲区法院执行局配合下,顺利拍卖了被执行人位于广东省珠海市情侣中路的房产。7月20日,李某从执行法官手中接过拍卖所得房屋钥匙。至此,一起跨省执行的民间借贷合同纠纷案画上了句号。

7月22日,浙江省温州市平阳县公安局通知浠水法院,被网上追逃的失信被执行人郭某“触网”。浠水法院执行干警迅速采取行动,在平阳法院、公安的协助下,将失信被执行人押回。

省法院执行局副局长杨源俊介绍,上述案件的顺利执结,是人民法院异地联动的成果。随着“基本解决执行难”战役收官在即,人民法院执行大网越收越紧。

因儿子考飞受限“老赖”主动还款

被执行人陶某的儿子报考航空院校,在《招飞对象及其家庭成员政治考核走访调查材料》中,要求招飞对象及其家庭成员所在地的法院出具相关证明,但由于其父母被列入失信被执行人名单,故难以通过招飞单位审查。陶某为此主动到银行还清全部贷款,全面履行了法律义务。“我去银行办理贷款被拒绝后,才知道自己成了失信被执行人。”6月初,经常在外跑业务的失信被执行人王某来到荆州市沙市区法院主动缴纳执行款,希望法院将他从“黑名单”中删除。

6月底,因为不能乘坐飞机高铁,不敢使用自家车辆,长年躲避在外的“失踪”失信被执行人杨某终于按捺不住,主动联系来凤法院执行干警要求偿还欠款。

据悉,我省法院与省公安厅、省文化厅等30余家单位建立了执行联动机制,加强失信被执行人名单制度建设、执行查控体系建设,限制失信被执行人高消费、坐高铁、子女就读高收费私立学校等,进一步增强了执行合力,压缩了失信被执行人的生存空间。“加大力度打击失信被执行人,不仅能改善当前执法环境、缓解执行难问题,对强化社会诚信意识,弘扬社会主义法治精神也有重要意义。”杨源俊说。

湖北日报全媒记者杨康、通讯员梁学东、张山花