荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

湖北省运会群体类残疾人组比赛黄石开赛 赛场内外看他们勇敢逐梦

发布时间:2018-08-11 08:32:47来源:湖北日报

图为:视障游泳选手在泳道克服困难坚持完赛。

文/图 湖北日报全媒记者 时龚 雷巍巍 通讯员 白丽莎 王剑

8月10日,由省政府主办,省残联、省体育局、黄石市政府承办的第十五届省运会群体类残疾人组暨第十届省残疾人运动会游泳、举重、羽毛球、中国象棋比赛在黄石开赛。残疾人参与体育运动是进行康复的重要手段,能使其感受体育运动的乐趣,提升健康生活质量,并对健康生活观念获得进一步认识,有助于他们激发生命活力,自强不息,实现美好人生。在为期两天的比赛中,来自全省17个市州的280多名运动员将参与四大项、70多小项的赛事。

身残志坚

黄石小伙凭双脚“敲开”大学校门

当日,黄石奥体中心游泳馆成为最热闹的比赛地,残疾人组游泳比赛吸引了当地市民的关注。几乎座无虚席的看台上不时响起的“加油”声,使每一名参赛者都很兴奋。作为东道主选手,22岁的朱鹏表现更加出色,在参加的3个项目中拿到了2金1银。

朱鹏3岁时因误碰电压器失去双臂,父母为了锻炼他,逼着他每天用脚拿筷子夹花生米,希望他用双脚一样能够活出自己渴望的样子。7岁那年,朱鹏开始学游泳,小学毕业后先后在黄石残疾人游泳队以及省队进行训练比赛,16岁起,他在国内崭露头角,19岁参加全国残运会后选择了退役。“其实我可以选择留在省队,但我还有一个从小就有的梦想——上大学。”对于为何在19岁选择退役,朱鹏说,通过游泳,他学会了独立和坚强,并证明了自己,对于未来,他想冲一冲,兴许会有不一样的人生。朱鹏用三个月学完了初中课程,经阳新残联推荐直接入读了阳新一中,朱鹏的刻苦给同学和老师留下深刻印象。慢慢地,朱鹏跟上了课程,成绩处于班上中上游水平。今年,朱鹏参加了高考,用双脚做题考了514分(文科),就此“敲”开大学校门。

今年省运会在黄石进行,尽管退役多年,等待入学的朱鹏非常希望能够在家门口出战,重回泳池的他尽管没有如愿拿到三金,但两金一银对他而言也是值得纪念的入学礼了。

老兵新传

羽球教头学手语“搭建”冠军桥梁

在残疾人组羽毛球赛场,有很多是听力障碍选手,只有在选手与教练用手语交流时,才会让人意识到这是残疾人在比赛。羽毛球比赛并不像游泳项目那样拥有残奥冠军级别的选手,不过教练中却不乏重量级人物。

赛场边,70岁的荆州听障羽毛球队教练刘正慧聚精会神地观看比赛,每次暂停,她都用手语尽力比划着和队员交流。由篮球改项的刘正慧运动员时期的最好成绩是第二届全运会女团冠军,不过她的教练生涯却星光闪烁——中国羽毛球男单奥运冠军目前只有三位,除林丹外,吉新鹏、谌龙都是在她的启蒙下成长起来的。十多年前在泰国执教期间,刘正慧发掘了一名6岁的小女孩因达农,如今因达农已经长大,并在刘正慧徒弟谢志华的带领下成为泰国“一姐”……

此次是刘正慧首次带队参加省运会残疾人项目,两年前她才第一次接触到聋哑人选手,“当时我才知道,沙市特校有这样一群孩子在练羽毛球,他们正好缺专业教练员。”之后,刘正慧再也放不下这帮孩子,不仅义务当了教练,还主动学习了有关羽毛球运动以及日常生活的手语。“羽毛球是我的一切,残疾人羽毛球培训是新的自我价值体现。”我省还没出过残奥会羽毛球冠军,刘正慧希望自己的队员成为第一人,“荆州羽毛球氛围好,有几个好苗子才练了一年就拿到了全国名次,很有希望。”