荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
湖北省福彩
大学生大会
新闻频道 > 社会新闻

留守孩子,不再让你孤单

发布时间:2018-08-12 10:40:47来源:湖北日报

图为:志愿者李锦锦带着学生走在回家的山路上。这条路,自徐本禹开始,我省本禹志愿服务队已经走了十六年。

7月19日,荆楚大地骄阳似火。

从青藏高原走来,吴顺喜再次踏上枣阳七方镇这片熟悉的热土,不禁心潮起伏。

4年前,作为湖北文理学院物理与电子工程学院“周末义教”队一员,吴顺喜每个周末都来七方帮助留守的孩子。直到毕业前,他入选校“格桑花”支教团赴藏,最后扎根当地工作。

 

图为:中午时分,小琳和同伴在活动中心门口等奶奶接回家。

这个夏天,吴顺喜与2011年义教发起人杜鹏飞及同伴余震重返七方镇。

上午,镇文化体育中心二楼,志愿者杨刚峰正给孩子们上手工课。忽然,一个叫航航的小男孩着急地哭了起来,杨刚峰把航航带到教室外,慢慢抚慰。

“这些留守孩子相对敏感内向,遇事易急。”杜鹏飞给孩子递上纸巾。

 图为:聆听志愿者的讲述,孩子们仿佛看到外面精彩的世界。

隔壁教室,一群孩子正在听志愿者熊浩炜讲防溺水知识。孩子安全是志愿者最为牵挂的,平时从学校到七方镇,志愿者清晨六时不到出门,转三趟长途车。暑期为了更好照顾孩子,十几名志愿者干脆住在了镇上。

下午,杜鹏飞和吴顺喜走进镇东街,看望曾经教过的孩子张靖。张靖现在已是枣阳一中学生,成绩不错。谈及当年,张靖奶奶拉着鹏飞和顺喜,话不尽的感激。

据统计,“周末义教”自2011年发起至今,参与支教志愿者937人次,帮扶留守儿童3572人。

“支教行动,既帮助留守儿童学业进步,开拓视野,也在一定程度上弥补孩子情感缺失,消解留守儿童在成长过程中的特殊问题。”湖北文理学院党委书记唐峻说。

 图为:孩子们课间休息。

新闻解读>>

还孩子一个完整的世界

1964年,导演迈克尔.艾普泰德开始拍摄14个7岁英国小孩的成长,每隔7年拍一次,记录孩子们从7岁到56岁的人生经历。迈克尔近五十年的记录,最后得出结论:幼时家庭的影响,对孩子一生至关重要。

陪伴,是父母给予孩子最好的礼物。然而全国妇联公布的调查数据显示,第六次人口普查中,我国农村留守儿童高达6102.55万人。

中国青少年研究中心一份报告指出,农村留守儿童存在意外伤害凸显、学习兴趣不足、心理健康问题突出、留守女童负面情绪明显、男童问题行为令人担忧等9个突出问题。而缺乏心理情感关怀,是这个群体面临最大的难题。

 图为:航航一时间做不出手工,着急地哭了。

对留守儿童精准帮扶,不仅在物质,更在心灵。

2016年2月14日,国务院印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,这份意见提出,现阶段要通过各级政府、社会和家长形成合力,并推动社会力量积极参与留守儿童保护。

在我省,全年外出务工人员约1132万人,形成73万留守儿童和52.5万流动儿童。2008年以来,我省不断加大全社会共同关爱留守流动儿童的力度,建立起由专职工作人员、专业人员和志愿者相结合的关爱服务队伍。2011年起,全国农村留守流动儿童关爱服务体系在我省试点,探索特殊儿童群体服务管理制度化、规范化,为全国提供可学习借鉴的经验和模式。

在高校,每年都开展大学生家庭教育志愿者服务。2014年全面开展关爱留守流动儿童“彩虹行动”以来,已有3000余名志愿者深入到355个留守儿童服务站点开展关爱志愿服务,惠及30000余名留守流动儿童。

这一切,只为留守的孩子不再孤单。

 图为:2017年6月,华中农大支教志愿者重返贵州大山深处,回访曾经教过的留守孩子。

但,这只是城乡经济发展不平衡现阶段,帮扶留守流动儿童的手段之一。毕竟,任何关爱帮扶,都比不过让留守儿童和父母在一起。

对此,国务院《意见》明确提出目标:到2020年儿童留守现象要明显减少。

如何解决?这是一个需要全社会参与的重大考题。

 图为:湖北文理学院志愿者杨刚峰给孩子们上手工课。

让留守儿童现象减少直至成为历史,最终还是要消除贫困,消除城乡差异带来的不平衡。诚如李克强总理在2016年1月国务院常务会议上强调的:“要通过推进农民工市民化、引导扶持返乡创业就业等措施,从源头上减少留守儿童。”

惟此,才能真正还孩子一个完整的世界。

(图/文湖北日报全媒记者田悦、通讯员聂军、谢勇)