荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

中国医师节 让尊医重卫走得更远

发布时间:2018-08-18 07:16:17来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 崔逾瑜 通讯员 刘敏 实习生 苏婷

医师,一个圣洁、平凡、伟大的名字。

是他们,迎接一个个新生命的到来;是他们,维系万千患者的健康;是他们,给予生命应有的尊严……更了不起的是,中国医师以占世界卫生总支出1%的比例,为世界22%的人口提供了基本医疗卫生服务。

2018年8月19日,中国将迎来第一个医师节。多一些理解,多一份信任,多一点关注,这或许是我们能给医师们最好的节日礼物,也是对匠心医疗最好的尊重。

设立医师节意味深长

为什么定在“8月19日”这一天?

2016年初秋的一天,也就是8月19日,中共中央政治局7位常委,无一缺席地在北京出席“全国卫生与健康大会”。这是近20年来首次召开的最高规格的全国性卫生工作会议。

会上,习近平总书记发表重要讲话,明确了卫生与健康工作在党和国家事业全局中的重要位置,指明了新时代卫生与健康工作的方向,提出“把人民健康放在优先发展的战略地位,努力全方位全周期保障人民健康”的重要论述。这是中国特色卫生与健康事业发展史上的里程碑。

2017年11月20日,国务院发布批复文件,同意自2018年起,将每年8月19日设为“中国医师节”。

此前,医师群体有一个“医师节”。2011年6月26日,中国医师协会将“6月26日”定为医师协会医师节,但这毕竟只是医学界自身的行业性行为,知名度、影响力及象征意义都相对有限。而国务院这纸批复,无疑将医师节由行业性惯例提升了。

“这体现了党和国家对1100多万卫生与健康工作者的关怀和肯定,也契合了提升卫生水平、打造健康中国的民众诉求和大势所趋。”国家卫健委相关负责人表示,中国医师节的设立适时应务,必将激励广大卫生与健康工作者大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,进一步推动全社会形成尊医重卫的良好氛围,加快推进健康中国战略深入实施。

力扛“健康湖北”大旗

中国医师节给我们提供了一个机会,走近医生这份职业。

他们,与死神抗争,从不退缩。

武汉儿童医院“守护新生儿”医疗转运团队,无论烈日当空,还是风雨交加,救护车翻山越岭,呵护着温箱里的“生命火苗”。每一次转运都是与死神赛跑,他们练就一身“救命绝活”,两年来成功转运近400名外地危重新生儿,救治成功率97%。

他们,向体能挑战,不知疲倦。

2017年3月29日,协和江南医院耳鼻咽喉科主任江喜姣连做7台手术。原本她可以休息,但突如其来的急诊延续了“战事”。在两台手术间隙,江喜姣席地而坐,双手靠着蜷曲的膝盖支着头睡着了,这一幕感动了300万网友。

他们,与医学结缘,勇攀高峰。

武汉协和医院董念国教授带领心外科团队,在脑死亡供心保护、边缘供心、心脏移植抗排斥等方面不断突破,为终末期心衰患者赢得生机。他说,最好听的声音莫过于心脏“扑通扑通”的跳声,因为那是生命的声音。

他们,让温暖长存,抚慰伤痛。

冰凉的手术器械、陌生的主刀医生,让人生畏。武汉大学中南医院麻醉科“麻小花”手工组,用超轻黏土捏制栩栩如生的光头强、小猪佩奇、乔治的恐龙……嚎啕大哭的孩子们一看到熟悉的玩偶,很听话地停止哭泣、配合手术。

这就是医生,看的是病,救的是心,开的是药,系的是情。

当前,我省卫生计生人员达51万人,其中执业医师近20万人。作为“健康中国·湖北篇”生力军,他们不忘初心,奋战一线,践行“以人民为中心”的发展思想,勇担新时代卫生与健康工作的新使命,传播“以治病为中心”向“以健康为中心”的新理念,为全省卫生计生事业发展史写下浓墨重彩的一笔。2017年,全省人民健康和医疗卫生服务水平显著提升,人均寿命从2012年的75岁提高到目前的76.5岁,孕产妇死亡率从13.4/10万降至9.76/10万,婴儿死亡率从8.82‰降为5.43‰,优于全国平均水平,领先中部地区。

时代是出卷人,医生是答卷人,人民是阅卷人。面对医学发展日新月异,疾病谱变化日趋复杂,人民群众的健康需求日益提升,医生用信念、爱心、智慧与勇气,洗涤一尘不染的白大褂,撑起人民健康的强大保护伞。

吹响尊医重卫进行曲

连日来,省卫计委策划了“走进医生的一天”体验活动。人们透过笔端、镜头看到,医生们少有双休日,不舍删除手机里与家人相处的每一个瞬间;他们常年超负荷工作,面临职称晋升、科研、论文的种种压力,健康遭到巨大透支;他们也常被误解,甚至被打骂羞辱……

褪去光环,医生也是普通人。

曾经,听诊器是令人羡慕的职业象征。而今,紧张的医患关系,撕裂医患间的互信,伤医辱医事件时有发生。有调查显示,医生行业对优秀人才的吸引力正在减弱。

“医患关系属于双边关系。医患关系紧张,带来的是一个双败的结果。”武汉协和医院教授姚尚龙坦言,医生如果没有了职业自豪和自律,必然走向价值解构,带来严重的挫败心理;患者如果失去对医生的基本信任,导致医生明哲保身,进行着太多的防御性医疗,最终损害的是自身利益。

让医生安心治病,让患者放心看病,关系每个人的利益。党中央顺应民意、体恤医情,以发展的眼光和战略的高度设立“中国医师节”,正是希望以此为新的起点,重塑医生对患者的责任心和患者对医生的包容心之间的默契,让医生“暖”一点,让执业环境“安”一点,让医患关系“和”一点。

1985年9月10日,中国教师迎来首个教师节,泱泱中华开启尊师重教的新篇章;在百姓健康以国策论之的今天,医生的辛勤付出更应得到社会认可。“从这个层面看,中国医师节是一个冲锋号,吹响全社会尊医重卫的进行曲。”在全省“尊医重卫 共享健康”大会上,省卫计委负责人如是说。

望尊医重卫走得更远!