荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
湖北省福彩
大学生大会
新闻频道 > 社会新闻

80后最“现实”90后对红包兴趣小 湖北“有情人”七夕爱买金

发布时间:2018-08-18 07:47:12来源:武汉晨报

作为“中国的情人节”,七夕承载着“鹊桥相会”“千年爱情”的内涵,这一天也因此成为中国人表达爱意最多的一天。8月16日,京东大数据研究院发布2018年七夕消费数据,根据七夕前两周的消费大数据来看,湖北“有情人”最青睐的七夕礼物依次是铂金、鲜花和黄金。

铂金、鲜花销量翻番

“准备了一束花,还挑了一个铂金吊坠,打算送给女朋友作为七夕礼物。”家住武昌的小陈对于七夕节礼物的挑选与许多湖北人相同,京东大数据显示,七夕前两周,湖北消费者购买铂金饰品、鲜花的单量大幅增长,销量较平时分别增长了2.5倍和1.6倍。黄金饰品的销量也较平时增长了1.1倍。

另外,随着生活水平的不断提高,节日礼物也从常见的巧克力、鲜花拓展至珠宝首饰、奢侈品等。今年七夕,湖北腕表销量较平时增长了61%,奢侈品的销量也较平时增长了77%。

此外,毛绒布艺、时尚饰品也是常见的节日礼品。七夕节前两周,销量比平时分别增长了52%和52%。

80后更希望收到实用礼物

七夕前两周,京东大数据研究院做了一项“情感消费”调研,调研显示,在单身、恋爱、已婚这三种感情状态中,恋爱群体的七夕节最幸福,33%的人表示“了解对方的爱好”,23%的人“了解对方的需求”。让人意外的是,已婚人群对对方的了解程度较低,只有22%的人“了解对方的爱好”,15%的人“了解对方的需求”。与此同时,39.5%的人表示已经不过情人节了,而这一数据在已婚人士中占比32%,恋爱状态的人群则不到6%。

另外,年轻人把情人看得更重,更多90后认为“这一天一定要见面,在一起过节”,随着年龄段增加,占比则逐渐降低。90后、80后、70后比例分别为20%、15%、12%。

在这三代人向往的七夕礼物中,90后“有趣的小礼物”占比最高。80后是最“现实”的一代,1/3的人想要“实用的礼物”,1/4的人想要“大红包”。90后想要红包的人群占比最小。

另外值得一提的是,湖北消费者在七夕节前两周购买动漫、文化用品的销量增长了1.1倍,销售数据显示,00后也开始过情人节了。

钱袋子“受伤”的主要是男性

调查显示,男性与女性对于情人节的看法基本一致,51%的人认为“感情好,情人节每天都过,未必一定要在这一天做什么”。46%的人认为,“情人节应该精心准备一份礼物,无论贵贱,做个纪念”。还有15%的人表示,“希望能收到一封信、一段话……好好沟通一下感情”。

对于七夕礼物的喜好,男性与女性大相径庭,京东大数据显示,更多男性喜欢“可爱的、有趣的礼物”,比如情书,亲手做的晚餐,织的围巾等,女性则偏爱“戒指、项链、珠宝等贵重的礼物”。

另外,数据显示,七夕期间“钱袋子受伤”的主要还是男性。从人均消费额来看,男性在鲜花、钻石、金饰、奢侈品上消费更高。女性在买包上消费更高。

记者张维纳 实习生贺一帆