荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

脑瘫儿如何考上一本?父母做其双腿 爸爸用自行车载其入大学

发布时间:2018-08-19 09:03:57来源:长江日报

2012年父母带黄展翌在清华园游玩 受访者供图

8月18日,一封来自武汉纺织大学的录取通知书,送到青山区49中高三毕业生黄展翌家里。左手几乎动不了,全靠右手,康复训练占去一半的学习时间……脑瘫儿12年苦读考上一本,黄展翌对长江日报记者说,自己最想感谢的还是父母:“没有父母,就没有今天的我”。

康复训练占去一半学习时间

因出生时窒息,黄展翌被诊断为脑瘫。自出生之日起,家人便带着黄展翌跑遍武汉、北京各大医院进行治疗,花销巨大但收效甚微。

在康复中心进行了长达4年的康复训练后,6岁的黄展翌终于能够站立和缓慢行走。尽管走得跌跌撞撞,但对于普通家庭来说,有了久旱逢甘雨的希望。

到了上学的年纪,同龄的小伙伴已经背着书包高高兴兴地上学去了,而黄展翌还徘徊于各种康复训练中。

意识到读书和与同龄人交流对黄展翌的重要性,黄展翌的父母想尽办法让孩子接受教育。

左手几乎动不了,全靠右手,这让黄展翌在学习上遇到了很大困难。刚开始学习写字的时候,因为不能流利地控制收缩,一张纸,他只能写下一个字。

更为不便的是上厕所,为此,黄展翌上学时刻意不喝水,养成了晚上回家上厕所的习惯。

小学6年,黄展翌一直辗转于学校和医院之间。上午在学校上课,下午在康复中心进行训练。训练的艰辛,父母的辛酸,难以言表。

康复训练几乎占据了黄展翌一半的学习时间,他只能更努力,才能赶上班上同学。

父母愿做孩子的双腿

在黄展翌12年的求学生涯中,他爸爸用自行车载着黄展翌上下学,母亲则偶尔在课堂上陪伴。

黄展翌的爸爸在武钢工作,妈妈是位教师。“家里上有90岁的老母,黄展翌下面还有个弟弟。”黄妈妈告诉长江日报记者。

读小学一年级到五年级时,身为教师的黄妈妈经常去教室陪读,自己去不了就请个人去陪读,以方便照顾儿子。直到六年级儿子身体有所好转,妈妈才没有在教室陪读。

初中和高中的学业越来越繁重,对于普通学生来说,学业压力已经很沉重了。父母希望黄展翌能过得轻松快乐一些,所以,从来不在学业上对他提任何要求。

假期时,父母还会带着行动不便的黄展翌到北京、杭州、西安等大城市游览。他们不希望孩子因疾病而受束缚。父母愿意做孩子的双腿,帮他打开眼界,看看中国。

“把孩子带到这个世界,就要对他负责,再大困难也要咬牙坚持,无怨无悔。”谈及儿子黄展翌时,黄妈妈这样说。

读大学自己照顾自己

黄展翌一直希望能够考上一所好大学,让父母为自己骄傲。为此,他只能压缩训练时间,在课后进行自我锻炼,挤压出时间用在学习上。

上天不负有心人。今年高考黄展翌以理科528分过了一本线16分,被武汉纺织大学光电专业录取。

从普通初中到省重点高中,再到纺织大学,黄展翌一步一步超越自我,实现了自己的梦想。回忆过去,这位19岁的少年充满感激。

他说:“我一直都很感激老师的鼓励、同学的帮助,尤其是父母的无私奉献。12年的求学生涯,我是在爸爸的自行车上,妈妈婴儿般的照顾中度过的。没有父母,就没有今天的我。”

谈到大学生活,黄展翌充满向往和期待,他希望自己能够照顾自己。他提出大学住宿舍时能睡下铺以及使用坐便器的要求,武汉纺织大学已予以解决,校方会专门给他安排宿舍。

“大学面临的困难会更多,我会更加努力、更加自律,学会更独立的生活。”黄展翌希望能在大学里学习更多新知识、认识更多新朋友。

长江日报记者杨佳峰 实习生庞洁