荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

3元一人手机支付 “嘀嗒”刷单奖励催生南湖“摆渡车”

发布时间:2018-08-20 07:47:49来源:武汉晨报

“南湖去不去?3块钱一个人,坐满就走!”近日,武昌区文安街梅苑小区公交站前,多辆出租车在此揽客,俨然成了往返南湖区间的“摆渡车”。这些车主称,在梅苑小区公交站附近聚集有利可图:利用一款名为“嘀嗒出行”的网约车软件推广之机,一人持多个账号“刷单”,通过网约车平台各种奖励、补贴赚取利润,可日入千元。据称,高峰时,该公交站前有十多辆出租车聚集。

现场

公交站旁,的士揽客

8月4日,市民高女士在文安街梅苑小区公交站乘车。等车中,她发现约5辆出租车停在公交车站前,司机有的靠在车门边,有的走上站台,他们不停吆喝揽客,询问候车市民是否去往南湖,称3元一人坐满就走,“有的司机还说320路公交车坏了,结果话刚说完公交车就到站了”。

高女士上公交车后,向车上其他乘客打听,得知320路公交线路一直在正常运营。同时,该公交站前长期有出租车集中揽客。

探访

3元一人,手机支付

14日上午,记者在该公交站旁看到,2辆出租车及一辆黑色私家车停靠在站前,3辆车的司机均在公交站台揽客。此时,正巧320路、540路两条公交线路途经该站。因“摆渡车”倚靠公交站泊车,当320路公交车驶近站台时,只得停在站台旁靠近路中间的位置。

通过一段时间观察,记者注意到,每当有一批乘客从地铁站转乘公交,这些司机便忙活起来:有时在候车乘客中穿插揽客;有时告诉乘客“公交车刚走,得等半天”。经他们一番招揽,有部分候车者表示愿乘“摆渡车”,而这些“摆渡车”司机首先问的却是“有没有手机支付”。一婆婆称自己没有手机,只能付现金,当场被“摆渡车”司机拒载。

“你一天刷几个号?今天刷了几单?”“摆渡车”司机们经常这样闲聊。

司机

平台刷单日入千元

借口想参与“摆渡车”生意,记者与这些司机攀谈,得知“摆渡车”司机所说的“刷单”,是指利用网约车平台奖励机制牟利的“业务量”。

据称,乘客上车后,司机会推荐对方使用一款名为“嘀嗒出行”的软件进行叫车付款,一天完成20单,平台可奖励司机300元,“手机上没有软件,可以现场下载”。成功叫车后,“摆渡车”将沿着320路公交线路行驶,从梅苑小区公交站往返南湖约1小时左右,遇到车上乘客的目的地与行驶线路距离不远的,也会将乘客直接送到指定位置。

“就是赚平台的钱。”一“摆渡车”司机说,4月1日开始,最初一个司机十几个账号都可以一起刷,且每个号的奖励都多,完成每天单量可以奖励400多元。该司机解释,虽然该平台只能出租车注册,但“摆渡车”司机借用其他出租车资料进行注册,可将账号收为己用。“比如跑一趟车,车上有3个乘客,而司机手上有3个手机、3个账号,那么一趟下来司机相当于完成了平台内的9单……平台只认手机,不认车子,只要手机中的账号显示‘跑了’就行。这样刷单,每天可以赚一千多元,高峰期这里停满(‘摆渡车’),少说十辆”。

见公交站旁也有私家车揽客,记者问自己能不能跑,该“摆渡车”司机称,平台一般只能出租车注册,但私家车想做也行,需要提交出租车的相关资料进行账号注册,另一名“摆渡车”司机插话,表示可以卖平台账号给记者。

据称,之前“嘀嗒”还有补贴,跑一单有4元提成,收乘客3元相当于7元一个人,现在补贴没有了。另外,该平台也在封停部分账号,“等到平台没有奖励,生意也就完了”。

乘客

对于“摆渡车”揽客营运,公交站内的乘客中,有人为“摆渡车”点赞,有人觉得“摆渡车”烦人。

家住南湖片区的市民罗先生在梅苑小区公交站附近上班,他称,除非是刚好遇到公交车进站,否则他会直接选择乘坐“摆渡车”。摆渡车的价格只比公交车贵一元,但不用等车、保证有座位、不用到站停车,还可以直接到达目的地。他认为,“摆渡车”既方便了乘客,也让司机赚了钱,互惠互利。

“不管别人多愿意坐,我是不会坐的。”市民刘先生对“摆渡车”持强烈的抵制态度。他认为“摆渡车”很不安全,“他们抢占了公交车站,公交车无法进站停车,得在路中间上下乘客。公交车万一被后面车辆追尾了怎么办?乘客万一被过来的其他车撞到了怎么办?”

公交

经常遭遇“被违停”

“可能我们才是最大的‘受害者’。”320路线长张进说,文安街梅苑小区是他们客流量最大的途经站点之一。该站点位于地铁站附近、周边有众多商铺、邻近长途客运枢纽,常有各种车辆停靠在公交站附近,这些车遮挡站点、阻挡乘客乘车,导致公交车到站时只能顺次停在其后方,有时还被迫停在马路中央。因为其他车辆占用公交车站,他们不止一次接到关于公交车辆不按规范靠站停车的投诉。

管理

拼车可以,揽客违规

对于“摆渡车”倚靠公交站揽客的行为,武汉市客运出租汽车管理处的工作人员回应称,在公交站沿线无专用载客区域时,出租车遇到乘客在公交站叫车,可允许出租车在公交站附近即停即走,但停车揽客肯定属于违规行为。而对于出租车司机利用网约车软件进行拼车服务,工作人员称传统意义上,出租车司机在未征得乘客同意的情况下要求乘客拼车,属于强制拼车的违规行为,一旦查实将面临处罚。然而,出租车司机利用网约车平台进行拼车,乘客在上车前就已知拼车情况,此类拼车属于乘客需要而非司机强制。

该工作人员称,一般乘坐出租车从文安街梅苑小区出发,至南湖片区,乘车费用约为15元。“摆渡车”司机在拼车中,要求每位乘客支付的乘车费用并未高于车辆行驶的实际价格,且拼车乘客支付的车费总价与车辆行驶产生的车费价格差不多,因此出租车作为“摆渡车”借由网约车平台进行拼车服务,并不属于违规行为,但私家车作为非营运车辆参与营运行为属于明显违规。

平台

有人点赞,有人抵制

发现“刷单”立即封号

嘀嗒出行平台客服人员称,平台推出相关活动,是本着司机能够在行程过程中,可以将平台推荐给乘客,以便乘客出行方便,再次下单也可享受平台给予的优惠。

据悉,该平台系统有检测机制,会对违规的刷单行为进行判定,并对相应司机的平台账号做及时处理。一旦确定平台注册司机有违规刷单行为,或是注册车辆不具备平台要求的相关资质,系统会对相应的账号进行封停。“出租车司机注册平台账号需要上传行驶证、驾驶证、车辆信息及所属公司信息,所以平台账号一旦被封便无法进行再次注册”。

对于司机在不允许出租车停靠的区域进行载客,该工作人员解释,该平台无法直接监管相关车辆的停靠位置,但是若有乘客反馈司机有违规停靠载客的相关行为,平台会给司机相应的警告或提醒。平台有警告、提醒的义务,但若司机执意为之,平台无法强制进行处置,“平台注册司机如果违反相应交通管理条例,后续出现任何问题需要司机个人承担相应责任”。

记者戴旻阳