荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
湖北省福彩
大学生大会
新闻频道 > 社会新闻

返祖?宝宝背上长6厘米“尾巴”有筷子粗!医生:危害非常大

发布时间:2018-08-20 15:08:51来源:长江日报

惊吓

这位宝宝一出生

背后就长了一条“尾巴”

六个月入院时

“尾巴”长约6厘米

医生说

罪魁祸首是因为……

这位六个月大男宝小米(化名)上周在武汉医院手外科,通过手术切掉了“尾巴”。

六个月大男宝长了条筷子粗的“尾巴”

小米入院时,医院手外科陈振兵主任检查发现,小米的腰背部可见一根长约6厘米,有筷子粗细的“尾巴”,不仅如此,小米的双手及双足都伴有先天畸形。

“长尾巴”并非“返祖现象”,也非迷信说法的“中邪”,它其实是一种天生畸形。

“这种出现在婴幼儿骶尾部的‘尾巴’被称之为‘有尾畸形’,是一种常见的先天性神经管畸形,也叫先天性脊柱裂,由于椎管的闭合不全导致脊膜脊髓膨出。”

陈主任告诉记者,脊膜脊髓膨出的发病率并不高,但是危害却非常大,如不进行有效的治疗会逐渐出现截瘫表现,如大小便失禁、双下肢功能障碍,严重时甚至会导致婴幼儿的残疾和死亡。

最终小米通过手术不仅切掉了“尾巴”,同时还对双手双足的畸形进行了矫正,术后小米没有出现其他的并发症。

发现长尾巴 千万别自己拔

据媒体报道,5岁的小军(化名)家住广州,他出生后便有个奇怪的小尾巴:屁股上有个凹进去的小洞,小洞周围拖着许多粗粗细细的毛,家里人一直没有动过它。

直到一个夏天,小军的奶奶给他洗澡时摸到这个小尾巴,见孩子没有痛感,便一时好奇,伸手将拖在外面的绒毛给拔了下来。

第二天,小军的尾巴便出现了红肿,一个星期后,小军无法大小便,没过多久,小军的下肢便瘫痪了。

医生说,小军的小尾巴连到了神经脊髓,奶奶的好奇举动造成他的脊髓化脓性感染,导致下肢瘫痪了。化脓性感染除了导致下肢瘫痪、脑膜炎外,还会导致死亡。

叶酸缺乏是“长尾巴”的罪魁祸首

陈振兵教授介绍,脊柱裂的产生受到孕期各种理化因素影响,比如感染病毒、接触化学药剂、必要营养因子缺乏、胎儿父母有烟酒等不良嗜好、高龄产妇等,均可引起胎儿神经系统发育障碍或异常,而其中最重要的原因就是母亲在怀孕期间的叶酸缺乏引起的。

叶酸的缺乏不仅会导致脊柱裂,当孕妇缺乏叶酸时,先兆子痫、胎盘早剥等发生的概率较高。

因此,普遍提倡在计划怀孕前3个月就开始补充叶酸,直至妊娠结束。