荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

快递小妹的反差萌技能:打电话播音范 扛12台电扇送货

发布时间:2018-08-21 08:31:39来源:武汉晨报

  原标题:萌妹子练就反差萌技能——打电话时是播音朗诵范,送货时变身“女汉子”

  “快递小妹”扛12台电扇送货不含糊

  

  工作中的刘维本人供图

  今天,“神奇技能快递小哥”评选活动将目光集中在女快递员身上。刘维是去年刚大学毕业的“萌妹子”。她加入快递行业,上演反差萌技能——打电话沟通时是播音朗诵范,送货时变身“女汉子”。12台电风扇的投递她都能搞定。

  萌妹子大学毕业干快递

  生于1995年的刘维,老家在湖北仙桃,现在是一名EMS快递员,负责楚河汉街写字楼区域投递工作。记者见到她时,第一眼印象就是萌妹子。无论如何也无法把她与快递员这个行业挂钩起来。但实际上,刘维不仅能送货,并且还能在男性为主的快递行业里,闯出一片天地。此外,她还以满分成绩获得今年4月份举办的全市寄递行业“三项制度”知识竞赛第一名。

  刘维介绍,自己大学学习市场营销专业,去年刚毕业,遇到邮政校招,于是就加入了快递行业。这也是她的第一份工作。

  “工作一开始,我就觉得快递原来被我小觑了!”刘维说第一个岗位并非快递员,而是先从内勤分拣的幕后工作开始。在进入了物流系统仓库后,这个平时只接触过“黑汗水流”快递小哥的女生,看到了快递运转背后的科技与管理内容。“每一步都有大数据支撑,可以说是现代管理的体现。”她一改快递就是简单送货概念,发现快递行业中年轻人也可以大展拳脚,在家人的支持与理解下,她坚持了下来。

  “快递小妹”送12台电风扇不含

  在告别了后勤工作阶段后,小维开始了“快递小妹”生涯。见到她送货的客户,问得最多的一句话就是:“这么可爱的妹子,怎么也送起快递了?”

  其实,看到刘维发出感叹是有原因的。文科生毕业的她在大学时爱好朗诵与演讲,每次一张口就是朗诵腔。

  “您好,请问是在汉街的曾先生吗?您有一个快件到了。”送货前和客户电话沟通时,刘维普通话说得标准,让人错以为是专业客服。可见面时,看到电话里声音甜美的客服就是眼前扛着重物的萌妹子,客户就会大吃一惊。

  刘维说,自己一天的投单量大概在80件左右,从早7点左右就要开始准备投递送货,经常到晚7点后才下班。“面对重物,如果胆怯,想着要人帮忙,肯定耽搁送货时间。”刘维说,她在从业这段时间里接触过不少大件,但印象最深的就是一单12台电风扇。记者了解到,一台普通电风扇净重3公斤左右,12台电风扇净重就有36公斤。刘维这个身高1.68米、体重才100斤的女生,面对36公斤的电风扇,从仓库卸货、板车托运,到送达指定工位都毫不含糊,获得了客户的惊叹与好评。

  “快递虽然是一份平凡的工作,但我们带来的改变并不普通。”刘维说,快递服务提升了大家生活便利性,确保了重要文件与产品的运送,工作起来成就感十足。加上快递行业由传统劳动密集向科技智能化发展,适合年轻人发展的空间更加广阔,她对未来表示充满信心。

  邀请神奇技能快递小哥

  去毛里求斯享受悠闲假期

  熟练掌握外语、听声辨位、快速爬楼……只要您认为快递小哥技能了得,都可以通过新媒体互动,参与“神奇技能快递小哥”评选活动。获选神奇技能快递小哥第一名,将获得一人往返毛里求斯经济舱机票,度过悠闲假期。主办方表示,快递小哥平日工作辛苦,除了第一名的度假机票奖励外,还有芽庄旅行与OPPO手机等奖品。欢迎企业、市民推荐与个人自荐等方式积极参与。

  推荐方式:1.编辑微博,参与微博话题#神奇快递小哥#、#他拥有的这些技能你行吗?#并@武汉晨报;2.扫码推荐,微信扫描二维码,按照指引填写快递小哥资料即可参与。