荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

墅质养心黄家湖:城市别墅的价值思考

发布时间:2018-08-29 18:27:03来源:荆楚网

  “拾得柔条弄浅波,清风吹断采莲歌。又移小艇前汀去,莲叶稠时柳叶多。”这是宋代诗人徐玑对湖居生活的描写。

  涂抹着光影的缓慢幻化,宁静隽秀地记录着岁月的静好。临一池湖水而居,枕一湾湖景入梦。自古以来,水就被视作幸福的源头,在各类文学作品中能常见滨水而居的幸福场景。美国著名哲学家梭罗说过,生活在湖边,就是一种幸福。作为百湖之城的武汉,几乎每一个湖畔都流传着美丽的人居故事。

  近两年,武汉别墅市场人气升温,购房者不但追求湖居生活,而且追逐“顶天立地”立体式的院落生活。在新的市场下,别墅市场也迎来了时代的新旧交替。在城市中,拥有一套别墅不再是土豪和养老人群的专利。别墅生活已经成为都市精英人群的日常。

  伴随第七届世界军人运动会筹备建设的推进,人们把目光聚焦到了军运村坐落的黄家湖。这里不仅是书香四溢的大学城,也是众多市政重点工程落地区域,众多品牌房企合力建造的一座新城。

  IMG_3206.JPG

  黄家湖

  人文景观禀赋:家门口有大学就是最好的配套

  11.jpg 

  武汉科技大学黄家湖校区 

  黄家湖在过去相当长的一段时间里显得十分沉寂。同属三镇之一的武昌,黄家湖向北比不上东湖与沙湖的热闹,也比不上南湖的成熟,向南比不上有“光谷后花园”和“亚洲最大城中湖”美誉的汤逊湖。

  在别墅界有这样一种说法:“美丽的湖岸边必然长出顶级的别墅来”。譬如深圳香蜜湖,杭州西湖,无不是顶级别墅的栖息地。武汉,一个位处长江中下游平原的城市,因为鲜有出众的名山,而城内湖泊较多,所以武汉的别墅群往往依湖而建。

  那么,黄家湖到底有多大的优势去开发别墅?黄家湖的别墅又在哪里?

  先来看看与黄家湖有关的名词。大学城一度成为黄家湖的代名词,以至于大家都忽略了黄家湖还有另外一个美誉——国家级湿地公园。

  早在2012年,黄家湖就通过了相关评审,达到了国家级湿地公园的标准。黄家湖水域面积851公顷,湖岸线长24公里。黄家湖湿地公园的规划远景,是一个以保护生态环境为基础,以科研宣教、生态体验为一体,以保护栖息鸟类生态环境和水资源安全保护区为主题的湿地资源可持续利用的国家湿地公园。

  按照最新的《黄家湖湿地公园总体规划》,黄家湖湿地公园将从北岸沁园湖边打造成武汉版的杭州西溪湿地。三环线一侧,将打造起122公顷花木繁荫生态防护公园,靠近南侧居住区及学校一侧设置穿行道路和休息场地,同时营造起荷塘月色、荷塘湿地景观。运动员村附近将形成百亩藕塘、千亩麦浪的农业生态景观。

  黄家湖有一处正在热卖的别墅区,它位于黄家湖正北岸的楚天都市沁园社区,项目坐拥2000米独家湖岸线,由楚天房地产开发。楚天地产成立于2000年,是湖北日报传媒集团全资子公司。

  据悉,楚天都市沁园的别墅区目前正在推出面积段为155-219㎡的叠拼产品。楚天都市沁园精心打造的九园十景,构建5重植物空间,以主题植物园形式打造包括樱花园、荷花园、梅园、海棠园、翠竹园等在内的八座风格迥异的园林,与黄家湖湿地公园并成为九园十景,让沁园在四季之中绽放不同风情,让湖岸栖居生活更加舒适惬意。

  自然资源固然重要,但周边配套也同样深刻影响业主居住幸福。地产专家认为:“现在业主对居住的配套要求越来越高。其实,最好的配套是大学,住在一所综合性的大学附近幸福指数非常高,当然,能住进大学里面就更好了”。

  分析认为,综合性大学的基础配套建设较为完善,运动场、食堂、图书馆、绿化、甚至自带校医院和中小学及幼儿园。目前楚天都市沁园周边已有武汉科技大学、湖北中医药大学、武汉工商学院等十余所高校。

   交通建设提速:长江主轴与军运会双擎驱动 

  去年,武汉市第十三次党代会报告首提“长江主轴”概念,将白沙洲区域划入经济轴范围,明确了主城段定位。

  这一城市主轴线,将武汉主城区核心段有机连接,打造一条涵盖经济、景观与生态示范功能的沿江城市走廊;并以巴黎中轴线、伦敦泰晤士河轴线、纽约哈德逊河轴线和香港维多利亚港轴线等国际国内一线城市为蓝本,实现武汉核心功能、城市形象的大幅提升与集中展现。

  带给黄家湖另外一个强劲的利好就是军运会。第七届世界军人运动会将于2019年在武汉召开。军运村的建设引来了众多关注。军运村选址黄家湖东岸,这一主体工程连同周边道路交通网络的兴建激活了黄家湖片区的市政工程,使得片区的配套建设提速升级。

  44.png

  建设中的黄家湖大道  

  长江主轴的规划和军运会的筹备建设,可谓是两座引擎,促使黄家湖区域基础建设提档升级。

  此外,黄家湖被被规划成武汉市的六大“地铁小镇”之一,黄家湖地铁小镇周边依托黄家湖大学城和大桥工业园新区,区域人文氛围浓厚,产业基础扎实,致力于打造一个功能完善、绿色健康、智慧科技的“国际菁英小镇”。它被定位为六大地铁小镇中综合价值最高的地铁小镇。

  目前,黄家湖区域的立体交通网络已经初步形成。区域内高架桥、跨江大桥、地铁和辅路等多维与立体交通体落成。已经开通的有白沙洲高架、鹦鹉洲长江大桥。杨泗港长江大桥的建设也在加快速度,正在建设的杨泗港长江大桥预计2019年通车。

  地铁5号线和8号线,在规划上环抱黄家湖版块。黄家湖右岸,8号线三期虽然线路不长,但却是军运会的重要配套工程,运动员和附近居民可通过换乘,直抵三镇。左岸,5号线从武汉火车站出发,由北向南贯穿武昌,终点位于南三环,连接起黄家湖大学城。两条地铁线分别于2019年、2020年竣工。

  武汉市交通战略发展研究院相关负责人介绍,黄家湖区域的地铁网络,远远不止目前在建的两条。根据《武汉市轨道交通线网规划(2014-2049年)》,未来还有更多地铁线路经过黄家湖区域,将使得该区域的地下交通网络更加成熟。

   人居价值的回归:精英湖居生活的日常 

  新别墅时代催生出一个热门词汇:城市别墅。

  33.png 

  黄家湖北岸楚天都市沁园 

  城市别墅具备城市豪宅的四大特点:1.临近重要的经济干道,2.靠近自然景观,3.低密度产品,4.居住的私密性。同时,城市别墅区别于其他别墅的核心点在于城市配套。

  楚天都市沁园别墅产品位于东区,东区(含高层住宅)整体容积率为1.9。可见其叠拼产品密度之低。楚天都市沁园的别墅不仅满足以上豪宅的四大价值要点,而且以黄家湖区域的交通及相关配套优势,该别墅项目已由过去的偏远别墅区划入到了城市别墅的范畴。

  目前,该项目正在热卖的叠拼共有四种户型,分别为:155㎡、174㎡、197㎡、219㎡。整体而言,户型方正,一线临湖,通风和采光俱佳。

  197㎡叠墅,花园前庭,彰显主人的喜好、品位和审美。近6米高约40平多功能地下室,演绎百变精彩生活。6.8米超大客厅演绎了“一厅多用”的空间魔术。户型空间多样利用,四房变五房,让房子灵活多变,给生活无限可能。

  2.png  

  伴随停止批复新增别墅用地,别墅产品可谓是“卖一套,少一套”的稀缺产品。别墅作为占有稀缺资源和拥有收藏价值的别墅,为业主提供的是一种“天地之间唯我独尊”的生活方式,是身份和地位的象征。

  相比于一般住宅,别墅最大的特点是具有立体式空间特点,以满足业主享受生活的乐趣。别墅不仅有前庭后院,更可以通过露台和庭院享受到“顶天立地”的空间层次感,而对于私家花园和院落的拓展使用,往往能够实现业主的艺术情怀和生活主张。

  纵观别墅行情,在上海、深圳等一线城市,普通住宅和别墅的价格比可达到1:6,二线城市中的成都、重庆、南京,二者的价格比也接近1:3。但在黄家湖,二者的价格比约为1:2。

  受到调控政策影响和人们生活水平及观念的提升,人们更加重视对住宅产品使用价值的思考和利用。有限的购房名额指导人们追求价值最大化,直接促成了改善型需求人群产生“终极置业”的理念,别墅被越来越多的改善人群所关注。别墅生活可以提供的“前庭后院”和私享花园,专属车位都具有较大的诱惑力,而“顶天立地”的立体式生活体验,也成了人们追求别墅的直接因素。

  未来,我们可能很难用地价和房价的线性思维计算整套别墅的价值。尤其是城市别墅的整体价值会伴随区域经济发展和业主圈层活动而升值。在房价出现阶段性的横盘期,产品的使用价值得到重估。更重要的是,别墅产品作为一个艺术品,其升值途径和价值计算方式具有多样化,多变性,不能以传统定势思维一概而论。