荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

13名驴友黄陂野山探险被困 民警辅警深夜救援5小时

发布时间:2018-09-10 15:23:35来源:楚天都市报

楚天都市报9月10日讯(记者叶文波 通讯员梅胭)13名驴友在武汉黄陂蔡店野山探险,结果找不到返程的路线,被困野山。黄陂公安蔡店派出所民警、辅警紧急出动,深夜搜救约5小时,最终找到13名驴友并将他们安全带下山。

9月9日傍晚7时许,武汉市黄陂区公安分局蔡店派出所突然接到报警求救,称一行13人探险迷路被困在赵店村正冲水库附近。当天正值黄陂木兰山金秋庙会,所里部分警力被抽调参加安保工作,但救援耽误不得,值班民警李喜云只好联系辖区分散巡逻的辅警赶往搜救。

夜色降临,民警李喜云带着搜救小组沿水库附近山丘寻找了近1个多小时,山里的能见度越来越低,加上手机信号一直不稳定,被困人员无法发送准确坐标,也无法给出参照物,搜救工作一时陷入僵局。眼见山上气温下降,夜里野山上蛇虫较多,搜救的民警和辅警不经加快了脚步。

当晚10时许,辅警陈强、胡善勤爬到野山高处开始晃动强光手电并大声呼喊。晚上11时许,终于听到了被困人员隐约的回应。顺着大致方位,搜救人员最终在板栗林的山洼里找到了被困的13名驴友。此时已接近10日凌晨0点,民警带路将13名驴友安全带下山。

报警人陈先生告诉民警,13名驴友都是武汉黄陂本地人,对蔡店此处的山路并不熟悉。当天一大早组团驱车从黄陂城区出发,到蔡店爬山探险,准备返程时发现天色已晚,一时找不到返程的路线,结果困在了山中。

楚天都市报记者从蔡店派出所了解到,因地势偏远且有很多未开发的野山,黄陂蔡店辖区吸引了大批的户外爱好者。虽然民警一直在呼吁不要到尚未开发的野山开展户外活动,但近年驴友来登山探险被困的警情仍时有发生。在此,警方提醒广大驴友,爬山前一定要做足准备工作,特别是线路安排和物资准备;在游玩过程中不要乱抄小路,迷路了应立即停止前进,冷静下来迅速求助,不要盲目试路;注意把握户外活动的时间,夜间遇险概率增加,一旦被困,搜救难度也较大。