荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

2018年湖北开办慈善“阳光班”96个 劲牌豪捐5160万元

发布时间:2018-09-17 23:08:51来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员 孙振华)9月17日,从湖北省慈善总会传来消息,在劲牌有限公司、福彩公益金、武汉兴光天地通讯科技有限公司等爱心企业和单位的支持下,湖北省慈善总会筹集资金5415万元,在全国开办慈善“阳光班”96个。其中由劲牌有限公司资助的劲牌“阳光班”,获捐捐赠5160万元,实现了全国(除港、澳、台地区)31个省、市、自治区的全覆盖。

  慈善“阳光班”是资助“特困特优”高中生完成学业的助学工程,由湖北省慈善总会于2002年立项创办,2003年开始招生。该项目旨在为品学兼优的特困学生搭建健康成长、成才的平台,让他们感受“慈善阳光”,传播“慈善阳光”,成为社会的栋梁。

  慈善“阳光班”每班50人,高中三年中,每名学生每学年可获得2000—4000元的资助,用于保障必要的生活、学习开支,“阳光班”承办学校减免受助学生学费。截至2018年9月,慈善“阳光班”已在全国累计开班797 (含省外)个,社会各界共捐赠31839万元,资助35859(含省外)人。现已毕业的479 个班的23959(含省外)名阳光生,全部考入大学。其中考入国家重点大学的比例达69 %。

  据介绍,2018年新开办的96个慈善“阳光班”中,劲牌有限公司捐赠5160万元资助86个;湖北福彩公益金支持210万元资助9个;武汉兴光天地通讯科技有限公司捐赠60万元资助1个。在今年慈善“阳光班”筹办过程中,除全国整体布局之外,省内按照尊重捐赠人意愿,向贫困地区倾斜,向慈善工作组织健全、执行能力强的地区倾斜的原则,“阳光班”项目最大程度的覆盖了贫困地区,有效助力了贫困地区困难学生及家庭的脱贫。

  15年来,在省慈善总会的努力宣传推广下,慈善“阳光班”项目得到了劲牌有限公司、福彩公益金、湖北中烟工业有限责任公司、武汉兴光天地通讯科技有限公司等一个个爱心企业和单位的支持。其中劲牌有限公司已连续13年不间断支持这一项目,先后投入资金2.21亿元。除此之外,劲牌有限公司还通过设立在省慈善总会的劲牌公益基金,广泛参与救灾、公共基础设施建设和新农村建设,累计捐赠款物超过10亿元。