荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

2018年湖北环保世纪行观察:动真碰硬,保一江清水东流

发布时间:2018-09-19 07:52:11来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 王馨

非法码头整治效果如何?饮用水水源地水质保护得怎么样?《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》真正落实了吗?

9月10日至14日,湖北日报全媒记者随省人大常委会组织的“2018年湖北环保世纪行”采访组,赴宜昌、咸宁、潜江等地进行了探访。

宜昌:综合施策,共护“母亲河”

“这里,曾是一处码头上料的地方。”9月11日上午,宜昌市夷陵区小溪塔街办主任万平指着脚下的混凝土台阶,对记者说,“到今年7月,黄柏河沿岸的16家码头已全部取缔。”

放眼望去,只见码头上空空如也,趸船、浮吊已不见踪影。

黄柏河,是长江的一级支流,也是宜昌人的“母亲河”。近年来,黄柏河沿岸码头主营砂石、磷矿等高污染矿石,严重威胁宜昌近一半人口的饮用水安全,直接影响长江水系生态环境和航运安全。

为此,夷陵区筹资1.5亿元,启动黄柏河沿线码头整治行动:组织专班对沿线码头进行走访、调研,听取业主对码头治理工作的意见建议;印制万余份《告市民书》,挨家挨户发放到码头周边小区,让居民了解政策。协调公安、城管、国土、交通等部门,实行综合联动执法,对码头限行、封渡,只准旧货外销,禁止新货运进,消除码头存量。

截至今年7月18日,黄柏河沿线码头违法建设拆除、场地清理工作全部完成,左右岸植草复绿面积达3.8万平方米。

今年2月16日,《宜昌市黄柏河流域保护条例》正式实施。以此为契机,宜昌打破行政区划和部门分工,成立黄柏河流域水资源保护综合执法局,破解“九龙治水”难题,目前已查处水利、环保、渔业行政违法案件近50起。

为充分调动县区政府和磷矿企业治污积极性,宜昌市在黄柏河流域实施生态补偿机制,市财政每年专项列支1000万元生态补偿资金,黄柏河流经的夷陵区、远安县每年分别缴纳700万元和300万元水质保证金,施行断面水质达标情况与生态补偿资金、矿产资源开采指标“双挂钩”,以流域水质指标倒逼企业排放提标升级。

潜江:及时整改,向固体废物污染亮剑

固体废物若处置不当,将会污染水体、土壤和大气,危害人体健康。

9月12日,采访组在潜江经济开发区章华北路一处空地看到,栅栏里长满了杂草。“这里,原是公司堆放包装物的地方。”潜江方圆钛白有限公司常务副总周晓东介绍。

今年5月,生态环境部“清废行动2018”督查组在潜江督查时发现,方圆钛白公司将大量工业固体废物堆放在章华北路一处空地上,且未采取防扬散、防流失、防渗漏的“三防”措施。

对督查组发现的问题,潜江市立刻对潜江经济开发区·竹根滩镇下达督办通知,限其2日内完成固体废物清理并妥善处置。

经查,堆存于空地的工业固体废物属方圆钛白公司在生产过程中产生的原料包装袋及废保温材料,该公司将其外售给原潜江市除尘设备厂退休职工收储后用于加工生产塑料编织袋。

发现问题的当天,方圆钛白公司就组织货车将堆存的固体废弃物转运至规范的固体废弃物贮存场所存放。“公司上下触动很大,决定举一反三,对作业制度进行全面清理,避免类似情况再次发生。”周晓东说。

据介绍,为减少固体废物对江水和土壤、空气的污染,潜江市专门印发《开展长江经济带固体废物大排查行动方案》,组织人员2300多人次、机械设备410余台套,清运固体废物堆存点140余处,清运生活垃圾1.1万余吨、建筑垃圾1.9万余吨,其他固废2.23万余吨。

赤壁:清漂洁水,陆水湖上有“神器”

9月13日,咸宁赤壁陆水湖,波光粼粼,景色宜人。

岸边不远处,一艘清漂机械打捞船正在作业,船上堆放着一些打包好的垃圾。

离船十几米远的湖面,好几个浮桶被一根长长的“黑线”串在一起。在“黑线”的拦阻下,一些漂浮物缓慢向岸边移动。

“‘黑线’有1.5公里长,是我们自制的拦阻漂浮垃圾的‘神器’。”赤壁市陆水湖风景名胜区管委会主任熊泰山介绍,“黑线”实为漂浮物拦截装置。装置主体是一根粗壮的钢丝绳,固定在河面上,然后用竹子扎成捆包裹着,用来阻止垃圾向下游漂流。

陆水湖是赤壁城区近30万人的饮用水源地。前些年,湖面漂浮垃圾增多,严重影响水质和饮水安全。虽然市政府曾组织人员进行过清理,但垃圾四散到湖里的各个角落,人工、机械打捞效率十分低下,清漂效果不佳。

为此,赤壁市先后投入600万元,建起了这套漂浮物拦截装置。同时,购置两艘清漂机械打捞船,建成垃圾晾晒场等配套工程,聘请专业清洁公司开展湖面清漂保洁,将打捞上岸的漂浮垃圾压缩打包后集中进行无害化处理。“没想到,这套土装置还真管用!”熊泰山介绍,自2014年投入使用以来,装置每年拦截漂浮垃圾约1.5万立方米,拦截效果显著。

为确保一湖清水,赤壁市不断加大投入,全力解决陆水湖环境治理与保护过程中遇到的难题:投资4500多万元完善蒲纺至污水处理厂的排污管网,将蒲纺全部工业废水和居民生活污水截流进入污水处理厂处理;投入3000万元将沿湖4个村、24个居民点、623户居民的生活污水纳入农村生活污水收集处理工程达标排放;开展严禁挖山、采矿、毁林开荒等“五乱”违法违规行为的整治行动。

通过科学治污、综合治污,目前陆水湖水质稳定达到二类标准。