荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

湖北有一种美叫惊艳全球 来鄂国际游客日美法三国最多

发布时间:2018-09-19 09:34:13来源:楚天都市报

图为:“五洲十国”旅游达人畅游江城推广武汉 张永良摄

图为:国外嘉宾乘船游东湖

图为:上合组织嘉宾看知音号

图为:湖北人在新加坡旅游

楚天都市报记者高东起 通讯员曹巧红 赵晓云 摄影:楚天都市报记者李辉 通讯员艾红忠

翻开湖北旅游年鉴,1978年,湖北入境游客仅为1万多人次,1979年,入境旅游收入仅为230多万美元。去年,入境游客达368多万人次,实现入境旅游收入21亿美元。

这组数据背后,昭示着改革开放40年来,湖北出入境旅游发生了翻天覆地的变化。

目前,湖北游客出境旅游,无需再去北上广中转,只需在自家门口坐飞机便可直达旧金山、巴黎、伦敦、悉尼、迪拜等全世界50多个国际大都市。与此同时,湖北全域旅游大发展,荆山楚水处处是景,吸引着世界50多个国家和地区的游客蜂拥而至。

今天,开放的灵秀湖北拥抱世界。今天,富足的湖北人潇洒游五洲。今天,荆楚美景笑迎天下知音。

走出去:每年150万人游世界

国庆黄金周即将来临,湖北将再度掀起出境旅游热潮。

“自从我国推行国庆黄金周,我和老伴每年都会利用长假出国旅游六七天,已经去了泰国、越南、美国等十多个国家。”65岁的武汉市民胡爹爹深有感触地说,40年前刚刚改革开放,那时到国外旅游是遥不可及的梦想。40年来,人们生活水平越来越高,出国旅游司空见惯。“我退休后时间更充裕了,一年出国旅游两三次,一般选择价格高的跟团游,喜欢慢慢看,慢慢品,不想走马观花。”胡爹爹说。

湖北旅游百事通总经理周超飞表示,“近年来,湖北人跟团出境游持续火爆,自觉抵制不合理低价游,更注重质量和体验度,价格高、质量好的产品,越来越受欢迎。”

世界那么大,说走咱就走。湖北人出境旅游的方式越来越多,个性化、多元化也越来越明显。

武汉69岁的李明龙,就骑着自行车游历了欧洲17个国家。李明龙现任武汉市青山区自行车协会名誉会长,曾因生活无规律、爱喝酒而中风瘫痪。经过大半年治疗,重新站了起来。2008年起,他开启骑行生涯。去年,他历时102天,骑行至俄罗斯、法国、意大利等欧洲17个国家。李明龙昨日表示,接下来,还将计划骑行至非洲、北美洲等地,力争在有生之年,骑遍全世界。

湖北省旅游委的统计数据显示,湖北城镇居民每年平均出游3次,境外出游频次也在增加。近三年,湖北每年出境旅游均超过150万人次。湖北人出游较多的国家,分别是越南、英国、印尼、印度、意大利、新西兰、新加坡、西班牙、泰国、瑞士。

迎进来:日美法三国游客超四成

荆山楚水,也吸引着越来越多的境外游客。

9月11日,一艘载有德国、奥地利等国游客的长江游轮抵达武汉,260余名外宾从长江“游”进东湖,在省博听编钟之音,沿绿道漫步,还前往江滩、江汉路寻找“烟火气”。

9月15日晚,武汉国际旅游节开幕,来自美国、俄罗斯、埃及等国的12位旅游达人,也来到武汉感受江城文化。

75岁的美国资深摄影家莱恩·考夫曼,游历过近百个国家,他登上知音号,欣赏两江四岸夜景,动情地说:“武汉对旅游很重视、很用心,长江、汉江的梦幻江城灯光秀,对游客有很强的吸引力。”

“改革开放40年以来,中国旅游业经历了起飞、成长、快速发展三个阶段,实现了从旅游供给短缺型国家到旅游大国的跨越。湖北也逐渐成为入境游大省,从过去的‘过路站’发展成‘目的地’,人均停留由‘一点几天’提升到‘多点多天’。”湖北嘉程国际旅行社总经理齐海涛介绍,湖北非常重视境外市场推广,近几年,该旅行社每年接待境外游客超过10万人次,游客来自50多个国家和地区。

据省旅游委统计,1978年,湖北接待入境海外旅游者人数仅为10146人次,1979年入境旅游收入仅为230.75万美元。2017年,湖北接待入境旅游368万余人次,实现入境旅游收入21亿美元。

2017年,湖北的国际旅游客源分布,按地区排名前四的是亚洲、欧洲、美洲、大洋州,按国籍排名前10的是日本、美国、法国、德国、英国、加拿大、马来西亚、澳大利亚、韩国、新加坡。

其中,日、美、法三国,占总数的43.86%。为何这三国游客最多?中南财经政法大学旅游研究院院长邓爱民分析,这三国都是发达国家,日本和中国一衣带水,和湖北的经贸往来、民间交往频繁;湖北近些年吸引了很多美国人才,拉动了来鄂旅游;在湖北有很多法国企业,蔡甸有中法武汉生态示范城,自然有众多法国人来鄂。

国际化:灵秀湖北紧密连通五大洲

改革开放40年来,湖北发展的步伐不断加快,国际“朋友圈”的数量越来越庞大,湖北也越来越有“国际范”。

今年5月,上海合作组织成员国旅游部长会在武汉召开,中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、印度、巴基斯坦等7个上合组织成员国旅游部门负责人,回顾近年在旅游领域的合作成果与经验,并讨论未来合作方向。这些重量级旅游界外宾,领略了“灵秀湖北”的魅力,品尝了湖北美味佳肴,欣赏了湖北地方特色民歌名曲,纷纷为湖北旅游点赞。

上海合作组织成员国旅游部长会刚刚结束,全国18 城联动举行“中国- 欧盟旅游年”灯桥点亮活动,主会场活动便在武汉精彩上演,黄鹤楼和两江四岸,点亮象征着欧盟旗帜和中国国旗的“欧盟蓝”和“中国红”。欧盟驻华代表团大使史伟表示,湖北在国际上已经非常有名,壮美三峡闻名世界,尤其武汉处于中国中心位置,交通优势明显,将会吸引更多的世界各地游客。

记者从天河机场了解到,1998年7月17日,中国南方航空股份有限公司开通中国武汉—日本福冈航线,这是湖北民航史上首条武汉始发的国际航线。如今,武汉国际航线已达59条,国际通航点覆盖五大洲达到52个,湖北国际航线已经跨越五大洲,让湖北与世界紧密地连在一起。

■数说

近年来,湖北省旅游业呈现出蓬勃发展态势,为经济社会发展做出积极贡献。目前,湖北全省有旅行社1100多家,有星级饭店500多家。全省有A级景区约400家,其中国家5A级景区10家,在全国位居前列。全省取得导游资格证人员达3万多人。2017年湖北省接待旅游者6.39亿人次,同比增长11.5%,实现旅游收入5514亿元,同比增长12.8%。