荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

只因这个动作 这名湖北荆州消防战士“意外”走红

发布时间:2018-09-19 15:20:10来源:湖北日报

湖北日报讯(记者彭小萍、通讯员余柳、杨秋)9月17日,一则关于消防战士的短视频在抖音上迅速走红,2天来吸引40万人次观看。记者了解得知,这名战士叫崔雷雷,是湖北荆州市消防支队特勤中队的一名消防战士。

图为:崔雷雷工作照。

视频为12秒,记录了一次救援结束后,消防战士们列队走向消防车,准备上车时,一名围观的小女孩送来了一瓶水。视频中,消防官兵满脸都是浓烟熏燎过的痕迹,面对小女孩,伸手抚慰其脸庞,露出真挚的笑容。视频音乐配上感人舒缓的《往后余生》,令人动容。

视频发布后,2天时间吸引近8000名网友点赞,视频浏览量突破40万。网友纷纷留言:“伟大的人也是平凡的人,他摸的不是脸,是爱”,“愿你们每次出勤,都能平安归来”,“莫名的感动”……

图为:在“东方之星”沉船救援中的崔雷雷。

崔雷雷入伍12年,先后参加过“5.12”汶川抗震救灾、“6.01”东方之星沉船救援等各类灭火救援和抢险救灾2000余次,从高速公路、深井和火场等处救出遇险群众390多人,疏散受灾群众900多人,挽回人民财产损失600余万元,3次荣立个人三等功。在“6.1东方之星”沉船救援中,他6小时敲击铁锤、18小时滴水未进,与死神抢夺生命,荣立个人一等功一次。

回忆起当时的情景,崔雷雷说,当时看到小女孩的脸上脏了,于是伸手安慰。没想到围观群众用手机拍摄记录下来,并上传抖音平台。

而对于自己意外“走红”,崔雷雷谦虚地表示,“都是些日常工作,并不值一提。”